Как вы считаете где сегодня молодым специалистам находить вдохновение и образовываться в области культуры и искусства? Что порекомендуете посещать (например, театр, музеи, форумы)? Что изучать?

Если говорить об общекультурном вдохновении, то, конечно, список будет довольно традиционным — Эрмитаж, Мариинский театр, ведущие культурные институции того города, в котором находишься. Но если говорить именно о цифровом искусстве, то я бы порекомендовал подписаться на телеграм-каналы про технологии: нейросети, метавселенную, криптовалюты и NFT. IT-сфера сегодня предлагает множество интереснейших инструментов от Stable Diffusion до GPT-3 и все они могут быть использованы в театральных постановках или перформативных инсталляциях.

У вас готовится премьерный спектакль «Опасные связи», который планируется в декабре. Расскажите пожалуйста, как проходят репетиции, как идет процесс подготовки музыкальной части? Много ли композиций из жанра опера?

Сейчас мы только начинаем репетиции в Новосибирском музыкальном театре, работаем над либретто будущего мюзикла, а в начале ноября я поеду уже на сценические репетиции. Работа предстоит интересная, на стыке жанра оперы и мюзикла, над музыкальной частью работает московский композитор Роман Львович, пьесу пишет Лев Яковлев, а руководитель и автор проекта — директор Новосибирского музыкального театра Леонид Михайлович Кипнис.

 

Вы меняете привычное представление человека об опере, преобразуете его в новые цифровые форматы. Это можно увидеть в ваших онлайн-проектах: «Глоссарий 2.0» или  «Грехопадение». Какие новые проекты у вас реализуются сейчас, что в разработке?

Этим летом мы реализовали два крупных проекта. Премьера одного из них состоялась в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Ночь музеев. Полифония». Для этого проекта композитор Рустам Сагдиев написал бесконечную оперу на текст Даниила Хармса «Комедия города Петербурга», а я создал на основе этой оперы полиэкранную медиаинсталляцию. Восемь видеопортретов персонажей оперы общались между собой, перемещались из одного экрана в другой, взаимодействовали с реквизитом и пели то сольно, то хором, в бесконечно зацикленном повторе, иллюстрирующем абсурдность происходящего.

Второй проект мы реализовали в Туле — это была перформативная медиаинсталляция «Сон разума рождает неантропоморфных кибербогомолов». Саунд-художник и перформер перемещались по Туле, записывая саундскейпы (звуковые ландшафты) города, а затем в студии свели их в полноценную шумовую эмбиент-партитуру и сгенерировали на её основе видеофайл. Видео было создано нейросетью, на вход которой вместо текстового описания подавался код звукового файла и таким образом мы создали «картину» Тулы, такой, какой её услышала нейросеть.

Сейчас в этапе пре-продакшна (репетиций и подготовки) находится проект дипфейк-оперы А. Даргомыжского «Каменный гость». Этот проект станет третьим в нашем цикле «Пушкинская тетралогия», в рамках которого уже вышли скринлайф-опера «Пир во время чумы» и летсплей-опера «Скупой рыцарь». Музыкальным руководителем постановки выступит Рустам Сагдиев, ответственным концертмейстером — Марина Николя, в главных ролях — солисты ведущих оперных театров Санкт-Петербурга.

 

Не так давно состоялась премьера оперы Джакомо Пуччини «Богема», в котором вы были одним из 4х режиссеров. Расскажите об этом опыте. 

Этот уникальный проект был придуман художественным руководителем театра «Геликон-опера» Дмитрием Александровичем Бертманом. В рамках конкурса были отобраны 4 молодых режиссера (и я в их числе). Каждый из нас получил уникальную возможность поставить один из актов оперы «Богема» на потрясающей геликоновской сцене, с солистами мирового уровня и уникальным хором. Каждый из режиссеров по-своему интерпретировал оперу, пропустив ее через личную оптику, а Дмитрий Александрович, курировавший работу режиссеров, связал спектакль воедино.

Для меня это, безусловно, был уникальный опыт, позволивший совершенно по-новому взглянуть на нашу профессию. Постановка спектакля с четырьмя соавторами — это иногда и споры, иногда — творческий поиск в разных направлениях, но в итоге все равно победила великая музыка Пуччини.