Что бы вы порекомендовали новичкам в создании культурных проектов в онлайн-формате? На каких платформах/сайтах/приложениях лучше начинать? Чего не нужно боятся в период стартапа?

Бояться не нужно вообще ничего, тем более на начальном этапе. Сейчас можно для каждой идеи начинать новый канал, подкаст, паблик и просто смотреть, что выстрелит. Главное, как мне кажется, чтобы самому было интересно то, чем ты занимаешься, тогда и зрителям тоже становится интересно. Платформы — это сложный вопрос. Все меняется. Мы используем YOUTUBE и Телеграм, как основные. Параллельно размещаем материалы в VK и Дзене. С точки зрения пробы – наверное VK самый удобный вариант. Там, видео, текст, стримы и аудио — все в одном месте можно собрать и смотреть, что лучше идет, плюс есть поддержка, до которой легко достучаться, если есть какие-то вопросы.

На ваш взгляд какие сферы культуры и искусства в цифровом формате на сегодняшний день наиболее актуальны и набирают популярность?

Видимо все, что так или иначе связано с NFT. Мы некоторое время назад делали про это выпуск на нашем канале. Конечно, сейчас ажиотаж, кажется, немного спал, но, насколько я знаю, на этом рынке уже стали появляться довольно серьезные вторичные продажи, а это будет стимулировать и художников и коллекционеров.

Творчество — это всегда поиск. Где сегодня молодым специалистам находить вдохновение и образовываться в области культуры и искусства? Где брать мотивацию? Что порекомендуете изучать, читать, посещать (например, театры, музеи, форумы)?

Думаю, что вдохновение можно находить везде. Конечно, смотреть за тем, что происходит в мире. Это сейчас особенно важно, не замыкаться.

Вам удается совмещать в жизни несколько профессиональных сфер: и телевидение, и музыку, и театр, и даже спорт (вы на лыжах катаетесь) и еще много всего. И в каждой своей деятельности вы профессионал высокого уровня. Как вам удается все успевать? Поделитесь с секретами, как сегодня творческим людям в жизни быть настолько разносторонним и как не выгореть при этом?

Спасибо за комплимент, но лыжник, я, конечно, не профессиональный, это просто увлечение, которое оказалось одним из лучших времяпрепровождений для меня. В остальном, я живу по принципу, чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Спорт, в этом смысле – идеальное средство, чтобы не выгореть от всего остального.

У каждого человека есть свои кумиры. Наверняка у вас тоже есть свои мастера, у которых вы чему-то учитесь, что-то для себя берете в профессиональной деятельности. Назовите ваших кумиров из области культуры и искусства. Почему они вас впечатляют?

Слово кумиры, наверное, не совсем подходит, но если говорить про мои какие-то профессиональные стандарты, то это, конечно, Владимир Владимирович Познер. Думаю, что и как интервьюэр и как ведущий – он многие годы для меня образец. Как блестяще они с Кириллом Набутовым комментировали открытие Олимпийских игр.

Какой вы видите культуру через 50 лет? Все уйдет в цифровой формат, в гаджеты, в NFT? К сожалению, появились случаи, когда художники стали сжигать свои работы, предварительно создав их копии (например, Деймиан Херст сжег часть своих работ с целью сравнения ценности физических произведений и цифровых). Люди перестанут посещать музеи, спектакли, концерты? Или классическое искусство останется?

Это вечный вопрос, пропадет ли живопись с изобретением фотографии, исчезнет ли фотография с изобретением кинематографа, убьет ли телевидение кинематограф и так далее. В общем, все, безусловно меняется и при этом остается. Я не очень верю в то, что исчезнет театр. Например, наши вынужденные опыты по цифровому театру в пандемию, показали, что просто хорошо снять спектакль на видео — не достаточно. Это хорошая, красивая видеоверсия, но вы все время держите в голове, что хотелось бы оказаться в зале. Если делать какой-то онлайн-продукт, то это должно быть изначально задумано именно под онлайн-показ. Таким образом, если развивать онлайн/цифровой театр, то это будет просто отдельный жанр какой-то, не заменяющий театра оффлайн. Да и темы же всегда остаются. Любовь, предательство, война и мир. Всегда все вокруг этого. Просто средства передачи меняются, вместе с развитием технологий.