Школа популярного искусства Op-Pop-Art

Анастасия Постригай

https://www.instagram.com/op_pop_art

Op-Pop-Art — самый масштабный в Рунете проект по популяризации искусства. Проект насчитывает более 50 курсов по истории искусства, а количество выпускников превышает 150 000 человек. С 2020 года Академия Op-Pop-Art выдает дипломы установленного образца.

Искусствовед и автор собственной методики изучения искусства Анастасия Постригай говорит о культуре понятным языком на многотысячную аудиторию — в социальных сетях и на авторских онлайн-курсах.

Блог Анастасии в Instagram посвящен в первую очередь живописи: искусствовед и в прошлом арт-дилер со знанием дела рассказывает о признанных мастерах и недооцененных авторах, о шедеврах изобразительного искусства и малоизвестных картинах, о жанрах и школах, а также о других областях искусства — моде, архитектуре, литературе, театре.

Миссия Анастасии и Школы Op-Pop-Art — открыть дверь в мир искусства каждому. На сегодняшний день на счету проекта 670 000 подписчиков в социальных сетях, 150 000 учеников, 45 онлайн-курсов по искусству и 300 000 лайков в Instagram ежемесячно.

Люди открывают книжку, ломают глаза о термины, огорчаются и думают, что искусство — это что-то для избранных

Анастасия Постригай

искусствовед, основательница онлайн-школы по изучению истории искусства Op-Pop-Art

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

Осенью 2021 года Op-Pop-Art отпразднует свое шестилетие. За эти годы у меня отучилось более 150 000 человек, выпустились первые студенты моей двухлетней Академии, а ассортимент продуктов Op-Pop-Art перевалил за полсотни — мы с командой постоянно записываем лекции, создаем курсы, придумываем игры по изучению искусства и так далее. Если вы мечтаете создать собственный онлайн-проект о культуре, дам пару советов и поделюсь опытом. Прежде всего, конечно, стоит понять, что вы сами любите и чем горите. Дальше — кто ваша аудитория. Как правило, есть три основных сегмента: новички, любители и эксперты. Выбрав свой сегмент, подумайте о его болях. Миссия моей Школы — влюблять людей в искусство и нести его в каждый дом. Я много работаю именно с новичками, их главная боль — сложный искусствоведческий язык. Люди открывают книжку, ломают глаза о термины, огорчаются и думают, что искусство — это что-то для избранных, без корочки искусствоведа работы Пикассо не понять. Поэтому в Op-Pop Art я говорю об искусстве максимально просто и понятно, «человеческим языком», без сложных терминов и с яркими примерами. Часто провожу параллели между «тогда» и «сейчас» — это снимает у новичков страх и помогает нарастить знания в интересной им сфере. Не менее важно выбрать правильную форму подачи. Она может быть разной: книга, марафон, прямые эфиры, живые активности — квесты, игры, лекции и так далее. Я использую почти все из перечисленного: веду соцсети, включая YouTube, провожу арт-марафоны и прямые эфиры с угадайками, делаю онлайн-игры и прочее. Еще я написала несколько книг — для тех, кому ближе знакомство с искусством в такой форме.

О каких подводных камнях надо помнить?

У такого подхода есть серьезный подводный камень. Я начинала проект, будучи молодой мамой, и вскоре почувствовала себя выгоревшей. Когда что-то сильно любишь, хочется отдать этому все силы, а так делать нельзя: другие сферы требуют времени и внимания. Я научилась делегировать часть своей работы, и проблема ушла. Второй подводный камень — осуждение «платности». Любой проект требует бюджета и финансовых вложений, эти деньги нужно откуда-то брать. При этом просветители постоянно сталкиваются с требованием работать бесплатно, ведь культура — это что-то «высокое». Я рекомендую внимательно продумать тему денег. Многие проекты остались нереализованными именно из-за непросчитанного бюджета.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Несмотря на трудности, ценность проектов по культуре очень высока. Такие проекты помогают людям выживать и меняют их жизни к лучшему. Это не преувеличение. В пандемию у меня резко увеличилось число студентов: люди бежали от окружающего их ужаса в мир прекрасного. На моих курсах они учились, отдыхали, расслаблялись, прокачивали духовность и смогли справиться со стрессом от COVID-19. Помимо этого, мой проект помогает людям ощутить себя любимыми. Я давно и упорно строю сообщество влюбленных в искусство людей, поощряю в своих соцсетях и на учебных программах знакомства. Увлечения очень объединяют, и порой возможность обсудить любимую картину с человеком «в теме» невероятно заряжает. Кроме того, искусство не только прокачивает духовность и учит везде и во всем видеть красоту. Оно прекрасно встраивается в повседневную жизнь и меняет ее к лучшему. Поэтому я хочу, чтобы проектов по культуре становилось больше с каждым годом, и мы все вместе делали этот мир лучше.

Go to Top