Российско-немецкая музыкальная академия онлайн — к 75-летию окончания Второй мировой войны

RCCR Projects GmbH

https://youtu.be/ZKGgr14VhYE

Культурная дипломатия от ведущих площадок двух стран: Мариинский театр, Московская филармония, «Русские сезоны», берлинский Концертхаус и продюсеры RCCR Projects объединили ценителей классики в непростую пору.

Берлинская продюсерская фирма RCCR Projects совместно с российскими партнерами — Мариинским театром, Московской филармонией и международным культурным проектом «Русские сезоны» — готовила сразу несколько проектов к празднованию 75-летия Великой Победы в 2020 году, которые с наступлением пандемии трансформировались в серию интернациональных онлайн-мероприятий.

Проект «Российско-немецкая музыкальная академия онлайн — к 75-летию окончания Второй мировой войны» — два фильма и четыре концертных стрима — набрал более 4 миллионов просмотров и удостоился особого внимания политических и дипломатических кругов России, США и Европы. В пустых концертных залах Берлина, Москвы и Санкт-Петербурга звучала русская и немецкая классика, а также произведения композиторов других стран, связанные с темой Второй мировой войны.

Предваряли трансляции вступительные слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, его немецкого коллеги Хайко Мааса, а также послов США, Евросоюза, Великобритании, Германии и России — послание мира и единения в непростой ситуации. Участие в проекте приняли Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Елизавета Боярская, Мартин Вуттке, Елена Стихина, Владимир Варнава и другие артисты.

Люди искусства однозначно стоят за мир и должны сделать все, чтобы никогда не повторились ужасы войны

Николаус Рексрот

пианист, художественный руководитель международной культурной организации RCCR Projects

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

Классные идеи потому и классные, что их не надо специально придумывать, они весьма очевидны. Лишь тогда они будут соответствовать требованиям сегодняшнего дня, будут актуальными для зрителей и слушателей. Идея онлайн-проекта тесно перекликается с основной философией нашего проекта — Российско-немецкой музыкальной академии под руководством Валерия Гергиева. В отношении наших стран — России и Германии — бывали разные периоды. Непросто складываются отношения и сейчас, поэтому мы считаем необходимым содействовать нашим связям на самом важном уровне — человеческом. Мы верим: независимо от того, каков будет тон политических дискуссий, сфера культуры и искусства всегда должна объединять людей и помогать им найти общий язык. В нашем случае — это язык музыки.

Что было самым сложным в Вашем проекте?

В условиях пандемии создание фильмов к 75-летию окончания Второй мировой войны было делом непростым: все концертные залы были закрыты, музыканты всех стран — разобщены между собой. Потребовались огромные усилия, а главное, желание с обеих сторон — русской и немецкой — сделать такие фильмы и стримы, показать насколько важно именно в тот момент напомнить всему миру, что люди искусства однозначно стоят за мир и должны сделать все, чтобы никогда не повторились ужасы войны. Ради этого открыли концертные залы в Берлине, Москве и Петербурге, чтобы с соблюдением всех правил пандемии сделать записи отдельных музыкальных номеров, и родился уникальный фильм «Вместе в трудные времена». Таким образом, удалось создать своеобразный «мост» между Россией и Германией. Это незабываемое, единственное событие в мире, которое в День памяти, 8 мая 2020 года, объединило выдающихся русских, немецких, французских, английских, американских, израильских и японских деятелей культуры.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Проекты объединения молодежи разных стран во всех областях крайне необходимы. Совместное музицирование молодых музыкантов — это возможность осознания и одновременно надежда на то, что все всегда заканчивается между людьми во имя мира и взаимопонимания. Наши концерты — не что иное, как это послание посредством языка музыки.

Go to Top