Онлайн-лаборатория новых медиа в культуре

Фонд поддержки современного искусства «Винзавод»

https://labs.winzavod.ru/laboratoria-novyh-media

Образовательный проект фонда «Винзавод» направлен на передачу знаний и компетенций новым медиаавторам, которые исследуют и популяризируют культуру.

Лаборатория новых медиа поддерживает работающих с современной культурой авторов в регионах, знакомит их с современным состоянием медиа, актуальными коммуникативными стратегиями, инструментами обработки информации, а также — лично с создателями успешных проектов в области медиа.

Лаборатория создает открытую, доступную среду для свободного обмена информацией вне зависимости от места или статуса участников. В основе создания Лаборатории находятся методы инициативного образования — вместо программирования результата создается среда, способствующая формированию проекта и его реализации. Для прохождения Лаборатории претенденты презентуют проект или идею проекта, популяризирующего культурные явления или события России. Далее 150 избранных авторов прослушивают курс онлайн-лекций от экспертов в области медиа — главных редакторов изданий, продюсеров теле- и медиакомпаний, заметных блогеров, журналистов, создателей собственных СМИ. Участники знакомятся с устройством современных медиа, работают с текстами, изучают особенности художественной критики и культурной журналистики, а также инструменты создания собственного медиа. В рамках серии лекций участники общаются с экспертами, делают домашние задания и получают обратную связь по ним, а также взаимодействуют в профильных чатах (тексты, подкасты, видеоблоги) со своими экспертами и доводят идею до оформленного проекта, который презентуют на онлайн-питчинге. По результатам онлайн-питчинга 15 лучших авторов проходят сессию-интенсив и встречаются на «Винзаводе» с экспертами, а итоговые проекты получают информационную поддержку и размещение на ресурсах фонда и партнеров.

Для Лаборатории не имеет значения местонахождение, социальный статус или другие характеристики участников, не связанные с профессией. Ее посыл в распространении культурных ценностей, направленных на толерантность, уважение и интерес к современной культуре. Проект работает над недостатком практического опыта у начинающих авторов, создающим препятствия их позитивному развитию и росту. Лаборатория создает ситуацию, где участники могут на равных получить доступ к экспертам и их ценному практическому опыту. За все время существования проекта в Лаборатории приняли участие авторы из самых разных российских городов от Владивостока и Якутска до Калининграда и Мытищ. Лаборатория новых медиа постоянно расширяет базу информационного присутствия региональных культурных проектов в медиа России, способствуя развитию брендов отдельных регионов, и рассказывает населению о культурном ландшафте страны. В дальнейшем создатели Лаборатории планируют развивать два ключевых направления: формирование базы экспертных знаний, доступных в формате онлайн-библиотеки, и создание онлайн-сети для авторов, работающих в культуре.

Про современное искусство практически перестали говорить профессионально в медиаполе

Ирина Саминская

руководитель проектов Фонда поддержки современного искусства «Винзавод»

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

Начну с парадокса: чтобы придумать классный проект, наверное, надо не думать. Идея Лаборатории с фокусом на авторов в регионах пришла к нам почти самостоятельно, через запуск направления «Образование» в 2017 году в Фонде поддержки современного искусства «Винзавод», Лаборатории художественной критики и Лаборатории журналистики. Все это разнообразие лабораторий призвано изменить печальную ситуацию — исключение института профессиональной критики из медиаполя. Как институция мы — «Винзавод» — столкнулись с этим в лоб в год своего десятилетия. При запуске масштабного выставочного цикла «Прощание с вечной молодостью» нам пришлось играть несколько ролей: и кураторов, и организаторов, и критиков, что и привело к осознанию — про современное искусство практически перестали говорить профессионально в медиаполе. СМИ, специализирующихся на современном искусстве, осталось два, а в сетях появились инфоцыгане, предлагающие курсы «Как стать успешным художником». Ситуацию немного исправляли телеграм-каналы, но и они страдали конъюнктурными симпатиями и отсутствием профессионализма. Лаборатория стала не просто ответом на этот кризис — это наш вклад, инвестиция в формирование среды для появления нового поколения авторов, пишущих и разбирающихся в современной культуре.

Зачем нужны такие проекты, как ваш, в чем их ценность для людей?

В Лабораториях, как и во всех проектах фонда, есть базовые ценности, позволяющие поддерживать высокий уровень и в реализации, и в результатах. Одна из этих ценностей — формирование экспертного совета. В экспертный совет Лабораторий входят практикующие сегодня представители различных медиа. Короткое отступление в теорию: у последователей теории «ноосферы» — мыслящей оболочки Земли — есть представление об общем мире идей, о том, что в целом создать нечто оригинальное сегодня — скорее утопия, нежели реалистичный план. И отсюда, если упростить отсылку к теории вообще, возникает новая ценность — предоставления доступа к проверенной и качественной информации. То есть сегодня ценность не в общем знании, а, скорее, в умении вычленить из общего потока релевантное знание. Этим умением как раз и обладают эксперты в Лабораториях — у каждого есть определенная специализация. Например, Михаил Котомин — главный редактор издательства Ad Marginem, а значит, передает опыт в книгоиздании сегодня; Ксения Ламшина — руководитель радио «Культура», Елена Тулина — основательница сетевого издания о современной философии и культуре «Моноклер» и так далее. Весь список (а всего в проекте 15 экспертов) есть на сайте Лаборатории. Встреча с такими экспертами может кардинально изменить ваши представления о современных медиа, передать качественные инсайты, создать уникальную ситуацию знакомства с культурой и ее действующими лицами. Это и есть ценности, и они же — особенности проекта.

Что было самым сложным в вашем проекте?

Пока самая большая сложность в реализации проекта — это распространение информации о нем. Проект реализуется на средства и при поддержке Фонда президентских грантов, и один из важных показателей — это количество заявок. Когда мы проводим опен-колл и получаем заявки, то видим насколько невысок интерес к современной культуре по всей стране. Это ситуация, на изменение которой и направлена Лаборатория. Мы можем принять в нее 150 авторов. Сейчас завершился онлайн-этап второй Лаборатории, а значит, 300 авторов со всей России получили доступ к курсу лекций, познакомились с экспертами на зум-сессиях и отработали свои идеи в группах в индивидуальном порядке при менторской поддержке. Тем не менее, в задачи проекта, помимо повышения уровня квалификации, входит привлечение к культуре и взаимодействию с ней большего количества людей. Так как повышение общего культурного уровня расширяет возможности для каждого в реализации своих идей и проектов.

Как понять, какой проект стоит делать?

Если вернуться к проектному мышлению, то для понимания реализуемости вашего проекта — личного, не по работе — самое важное — готовность к провалам и игре вдолгую. В Лаборатории стратегия win-win заключается в возможности протестировать идею — это как раз редкий случай, как в лабораториях прототипирования, где вы можете протестировать свой прототип будущего проекта. Например, вы планируете видеоблог про художников. Но остаются вопросы в подаче, выборе контента, периодичности, формате. Все это можно настроить за два с половиной месяца «Лаборатории новых медиа» и главное — осознать, будете ли вы видеоблог записывать или вам достаточно ресурса инстаграма и коротких reels? Или вообще чего-то нового? Но для меня, как ни странно, главный результат скорее в проектах, от которых отказываются ввиду несостоятельности идеи. Так медиаполе спасается от профанных или плохо сделанных «на коленке» проектов. Когда у автора хватает смелости отказаться от проекта, для меня это почти стопроцентная гарантия, что его следующий проект ждет успех.

Go to Top