Моя Третьяковка

Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея»

https://my.tretyakov.ru/app

Проект, призывающий изучать и пополнять коллекцию Третьяковской галереи. Ядро проекта — виртуальная галерея с оцифрованными произведениями из собрания музея.

Миссия «Моей Третьяковки» — популяризация русского искусства и коллекции Третьяковской галереи, в том числе через возможность личного участия в развитии собрания музея.

Изображения сопровождаются уникальными аннотациями, составленными специально для сайта научными сотрудниками и хранителями музея. На старте в проекте представлено 2000 оцифрованных произведений, половина из которых уже выложена в открытый для всех пользователей доступ генеральным спонсором проекта — национальной платежной системой «Мир». Остальные произведения смогут постепенно открыть участники проекта. «Моя Третьяковка» предлагает пользователям самим открывать ранее не опубликованные онлайн произведения из коллекции Третьяковской галереи за пожертвования, которые идут в фонд целевого капитала. Доход от эндаумента направляется на пополнение собрания галереи. Создатели проекта намерены оцифровать коллекцию музея и тем самым дать возможность каждому человеку в любой точке мира познакомиться с русским искусством, которое собирают, исследуют и сохраняют в Третьяковской галерее. Также проект призван объединить, сплотить и сформировать новое сообщество стремящихся к познанию, увлеченных, заинтересованных людей, для которых важна причастность к культурному наследию России.

Кроме того, «Моя Третьяковка» развивает возможность регулярного пополнения коллекции музея за счет пожертвований. Сегодня собрание Третьяковской галереи, насчитывающее более 200 тысяч произведений изобразительного искусства от XI века до наших дней, продолжает пополняться. «Моя Третьяковка» призвана стать одним из инструментов этого процесса. На сайте, созданном специально для проекта, появились цифровые версии музейных предметов из коллекции Третьяковской галереи. Среди них — как хрестоматийно известные работы, так и произведения, которые ранее никогда не публиковались онлайн. Взносы пользователей поступают в фонд целевого капитала Третьяковской галереи — тем самым, открывая шедевр, посетитель платформы продолжает дело Павла и Сергея Третьяковых, подаривших свою коллекцию современникам и потомкам. Ежегодно средства, полученные на проценты от доверительного управления фондом, будут направляться на приобретение произведений искусства в собрание музея. Участников программы будут информировать, на что именно будут потрачены деньги, а сами они смогут проголосовать за одно из произведений, выбранных экспертами галереи.

Мы хотели, чтобы пользователи ресурса были непосредственно включены в процесс развития музея и его собрания

Зельфира Трегулова

генеральный директор Государственной Третьяковской галереи

Как Вам удалось придумать свою идею?

Придумать идею, как представить культурное наследие онлайн — очень непросто, особенно, если ставишь перед собой задачу придумать что-то новое. Созданию платформы «Моя Третьяковка» предшествовало несколько факторов, с которыми нам пришлось считаться. Во-первых, русское искусство недостаточно и не очень современно представлено в цифровом пространстве. Во-вторых, как в интернете, так и в печати, существует огромный массив текстов, которые не соответствуют актуальному пониманию того или иного художественного феномена, не говоря уже о глубине и научной ценности предоставляемой информации. Во многом поэтому к нам начали обращаться те, кто очень серьезно работает в сфере онлайн-проектов и даже в сфере модного сегодня NFT, предложив, среди прочего, идею столь масштабной платформы, как «Моя Третьяковка». Понятно, что все наши задумки и пожелания не могли бы получить должной реализации, пока не нашелся заинтересованный в проекте партнер, поддержавший нас финансово — им стала национальная платежная система «МИР». Именно наше сотрудничество стало решающим в определении фандрайзингового инструмента, который с самого начала был заложен в проект. При этом главной задачей, которая стояла за фандрайзинговой механикой, было не просто привлечение средств в эндаумент музея — мы прекрасно понимаем, что большие деньги собираются иным способом, но мы хотели, чтобы пользователи ресурса были непосредственно включены в процесс развития музея и его собрания.

Что было самым сложным в Вашем проекте?

Безусловно, самым сложным оказался огромный объем материала, с которым пришлось работать. Но случившаяся пандемия, заставившая сотрудников Третьяковской галереи три с половиной месяца сидеть на самоизоляции дома и работать удаленно, способствовала концентрации на этом проекте. Это оказалось возможным благодаря огромной эрудиции и «наработанности» коллег, благодаря тому, что у каждого ученого в распоряжении большая домашняя библиотека. И работа над проектом помогла нам выжить в эти непростые месяцы. Не менее сложным было объединение в проекте людей самых разных профессий, чтобы создать продукт, который удовлетворял бы всех и каждого, — и это была действительно трудная задача. Но те премии и награды, которые получает «Моя Третьяковка» сейчас, доказывают, что эта проблема была нами успешна преодолена.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Наша платформа крайне актуальна сейчас, именно как онлайн ресурс, — и я с нетерпением жду запуска англоязычной версии сайта, — поскольку здесь следует понимать, какие возможности есть у зрителя. Если еще совсем недавно люди из самых разных регионов и стран приезжали в Москву, в Третьяковскую галерею, то сейчас, когда эти возможности крайне ограничены, наша аудитория — прежде всего московская. И поэтому наша посещаемость формируется во многом благодаря временным выставкам. Мы видим, что людям необходимо дать доступ к самому последнему уровню знаний о русском искусстве, широко и далеко за пределы Третьяковской галереи и Москвы. И в этом — невероятная ценность ресурса. Огромная ценность заключается также в том, что мы опубликовали очень большое количество произведений, включая те, которые совершенно не известны нашим посетителям. Те, кто делают небольшой взнос (минимум 100 рублей), открывают закрытое изображение, раскрывая его и информацию о нем, — и этот выбор случайный, — помогают нам публиковать нашу коллекцию, делать ее всеобщим достоянием. Поэтому я бы хотела подчеркнуть, что тексты аннотаций писались специально для этого ресурса. И сейчас мы интенсивно продолжаем работать над «Моей Третьяковкой». Эта платформа поддерживает разговор с современным зрителем на современном языке, и это также было вызовом — сделать описания к произведениям научно точными и интересными, увлекательными для зрителя, который, возможно, имеет лишь самые общие представления об отечественном искусстве.

Go to Top