Письмо потомкам

Киностудия «Киногвардия»

Сайт проекта

Фильм-послание написан детскими лицами и голосами, а не чернилами. Девочки и мальчики легко и непринужденно рассказывают о Родине, о мире на планете.

В каждом произнесенном слове, в каждой секунде молчания есть детская эмоция, поэтому «коммунистический пафос» растворяется в сердечных и искренних ответах ребят.

Средствами киноязыка создан новый вид письма, адресованного зрителям.

Пусть теперь нет пионеров и октябрят, но школы есть. Больше нет социализма, но есть капитализм. Что лучше? Никто не знает. Но каждый уверен в том, что добрые дела делают этот мир лучше. Поэтому нам надо верить, что мы станем добрее. Посадим дерево, поможем человеку, попавшему в беду.

Съемки проходили в Санкт-Петербурге. Проект создан при поддержке бюджетных организаций, работающих в сфере культуры и образования: Дома детского творчества «Фонтанка-32», молодежного центра «Среда», школы-музея №321, кинотеатра «Англетер».

Участие в проекте приняли 510 школьников, кадетов и курсантов.

Если проект находит отклик в душе человека, тогда необходимо приступать к реализации

Игорь Гладков

продюсер, режиссер видеостудии «Киногвардия»

Как Вам удалось придумать свою идею?

Идея возникла на занятиях по киносъемкам. В начале учебного года я дал обещание ученикам, что мы снимем документальный фильм с их участием. Забыл про это. В декабре они напомнили. В тот день меня занимали мысли о пионерских организациях, комсомоле и их посланиях в будущее. Я предложил нынешним школьникам написать письмо потомкам, учитывая современные возможности. Вместо пера использовать видеозапись, чтобы в будущем наше послание увидели в интернете. Ребята поочередно садились напротив меня и камеры. Спрашивал у них: «Что бы ты хотел передать потомкам?». Учащиеся давали искренние и интересные ответы.

Что было самым сложным в Вашем проекте?

В съемках участвовали 510 детей и подростков от 7 до 18 лет. Более 200 съемочных дней. Потом был длительный монтаж. Динамика картины создавалась определенной последовательностью ответов. Одна тема заканчивается — плавно начинается другая. Ребята обсудили много интересных вопросов.

Как понять, какой проект стоит делать?

Если проект находит отклик в душе человека, тогда необходимо приступать к реализации. Автор должен быть смелым, не бояться ответственности и руководствоваться морально-этическими нормами. Исходя из этого принципа, проекты должны пробуждать в людях добрые и светлые чувства, и нести гуманистические ценности.

Go to Top