Блокадные маршруты

Проект «Блокадные маршруты»

http://872vr.ru

Регион:

Мемориальный проект, в основе которого лежит персональный опыт переживания Блокады современным человеком.

Важность персонализации в том, что каждое новое поколение все больше отдаляется от событий 1941 – 1944 гг. Цель проекта — в художественной форме приблизить к современному зрителю, дать ему осознать, «прожить» дни Блокады. В основу нарратива проекта заложены уникальные дневники, письма и воспоминания жителей блокадного Ленинграда.

С помощью современных аудиовизуальных средств, документальных материалов и художественных приемов проект предлагает вернуться в Ленинград 1941 – 1944 годов, прожить вместе с ним и его героями отдельные эпизоды жизни, ощутить их силу, разделить их веру, гордиться их стойкостью и мужеством.

Блокада Ленинграда — уникальное событие в мировой истории. Только один город пережил такую изматывающую осаду, изоляцию, голод за всю историю Второй мировой войны. Каждый дом, здание, улица исторического Ленинграда были очевидцами тех страшных дней. Символическое пространство Блокады невозможно сузить до музея, экспонатов или абзаца в учебнике по истории.

Иммерсивные технологии и методики сенсорной партиципации создают «среду» для формирования индивидуальных паттернов и переживаний у аудитории, погружают в особое состояние сопричастности, дают возможность «увидеть и почувствовать» нерв города, который не смотря ни на что, жил, сражался и любил.

Для современного человека Блокада — это далекая и часто не личная история. Именно поэтому цель проекта — создание импульсов, с помощью которых можно приблизить, осознать, «прожить» событие. Тем самым, актуальной формой, современной «лексикой» и технологиями погружения воспроизвести индивидуальный ряд понятных, ценных представлений и воспоминаний о Блокаде.

Маршрут представляет собой 12 точек виртуальной реальности в Санкт-Петербурге — мест, где возможно увидеть, услышать и почувствовать мир блокадного Ленинграда. В геоточках расположены QR-коды, по которым с помощью мобильного приложения 872VR можно увидеть эти места такими, какими они были в дни Блокады.

Маршрут сопровождается 12 подлинными историями из блокадных дневников, озвученных петербургскими артистами театра и кино.

Приложение 872VR доступно для скачивания в AppStore и Google Play.

Как вам удалось придумать идею для своего проекта?

Любой проект о культуре прежде всего работает со смыслом, а форма (онлайн / оффлайн / гибрид / VR) – это средство коммуникации с аудиторией и набор инструментов для воздействия. Именно поэтому для классной идеи первичен ее смысл, польза, актуальность для аудитории. Онлайн дает неограниченные возможности для реализации этого смысла, главное – не забывать, что последнее доминирует над первым. И все же – есть нюансы. Форма решает задачи. Одна и та же тема совершенно по-разному «звучит» в подкастах и в проектах на основе чат-бота, например. Подкаст с легкостью справляется с просветительскими задачами, чат-бот с интерактивом и взаимодействием, для большей геймификации подойдет собственное приложение или даже локация в песочнице Roblox. Форма диктует правила. Первоначальная идея может очень сильно видоизмениться под воздействием инструментов формы – что-то окажется избыточным или недостаточным. Поэтому автор либо меняет форму, либо играет по правилам. Форма привлекает аудиторию. Достаточно выбрать актуальный формат, и он сам по себе обеспечит 20% успеха. Только остальные 80 – на стороне автора.

Что было сложно в процессе создания? О каких подводных камнях надо помнить?

На стадии разработки нашего проекта «Блокадные Маршруты» (872VR) мы не думали о форме или формате как таковом, мы шли из очевидного. Волнующая нас тема забвения и табуированности в обществе важнейшей для Петербурга эпохи – блокады – должна быть представлена аудитории через «базовую потребность» - мобильный телефон. Это все, что мы знали в начале. А потом на эту идею легло приложение и локации с VR-сценами. И только когда мы сами, своими ногами прошли весь Маршрут, мы поняли, что создали очень маленькую, но метавселенную. И ничего бы этого не случилось, если бы авторский коллектив не «горел» самой темой, не «горел» идеей о том, что нужно говорить о блокаде, нужно сокращать 80-летний разрыв. Ведь тех, кто мог бы рассказать молодому поколению собственные истории, уже почти не осталось. А истории, которые формируют «генетический код» города забывать непростительно. Это сложный проект в реализации. Проще было бы вовсе не браться за него, однако он стоит всех трудов. Нас всех, всю команду, «вызвал Ленинград» и отступать было некуда. Такие проекты необходимо воплощать в жизнь. Именно те, без которых ты – сирота.