У вас замечательная серия книг «Удивительная Русь». Она набирает популярность в стране и подходят для широкого круга читателей. Скажите пожалуйста, как разрабатывался дизайн к каждой книге?

Да, серия книг «Удивительная Русь» — это очень органичный проект. Продумано все до мельчайшей подробности: оформление обложки, страниц, качество бумаги. Все это соответствует тексту. Он об уникальной русской культуре. Значит и культура во всем. Мне очень повезло, что издательство «Феникс» идет навстречу всем моим творческим задумкам.

Сегодня многое переходит в цифру, в компьютеры, смартфоны. Культура в том числе. Как людям культурно развиваться в онлайн-среде? Что смотреть, посещать, читать?

Думаю, что переход на цифровую подачу информации, — уже необратимое явление. Поэтому выход один: относиться к этому спокойнее и использовать все цифровые возможности для просветительской деятельности. Я думаю, что выбор пользователей, что именно они будут читать, — это сугубо индивидуальное дело. Со своей стороны вижу, как популярны блоги о культуре, традициях России. И это вдохновляет меня.

Ваш блог набирает популярность. Что бы вы порекомендовали новичкам? Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

Такой большой блог, как у меня, требует от автора много терпения. Это и подборка разнообразных тем, и спокойное общение с читателем, даже к тем, кто приходит ко мне с негативом.

Новичкам советую идти к поставленной цели до конца, но надо искать свой авторский собственный путь, иначе это путь в никуда. Если уж посвятили свой блог культуре России, то не отступать, не переходить на что-то другое — это может повлиять существенно на интерес читательской аудитории. Очень часто замечаю, что искренний читатель, оставляющий комментарии, обратную связь, — очень требовательный, строгий. И я очень рада этому. Открою секрет: многие темы моих очерков, книг были «подарены» мне именно читателями. Это мои настоящие соавторы.

Найти свою нишу помогает тщательный анализ того, что есть в сети, и того, что надо. Вряд ли стоит посвящать свой блог тому, что уже многообразно и качественно представлено.

Есть много традиций, которые пошли, что называется испокон веков, а какие традиции появляются в России сегодня? Появились ли какие-то традиции за последние 10-20 лет?

Мой блог посвящен преимущественно народным традициям. Мне самой интересно узнать о старине что-то новое, удивительное, а потом рассказать об этом читателям. Современные традиции пока, думаю, слишком рано описывать. Помните слова Есенина: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Хотя часто с удивлением узнаю, что многие, казалось бы, современные традиции, идут оттуда – из седой древности.

Какие у вас планы на будущее? Планируете ли вы выпустить новую книгу? Если да, то, о чем она будет?

Планов, как говорится, «громадье». У меня очень много творческих задумок. Это энциклопедия для детей – она уже очень скоро пойдет в верстку и печать. Это книги о похоронных и свадебных традициях. Это монография об уникальности русского национального духа. Сейчас книг уже фактически 11. Планирую, что их будет не меньше 24-х, как изначально и было задумано.