Продолжаете ли вы вести ваш проект, с которым принимали участие в премии «Культура онлайн»? Как он развивается?

Проект продолжает свою историю, но уже на других платформах. После закрытия моего блога в запрещенной соцсети, я разместила его в других соцсетях. Группа в VK: artclub.konovalova стала основной площадкой, появился новостной и коммуникативный канал с чатом в Telegram – club_konovalova и artclub.konovalova, а также группа в ОК и Яндекс.Дзен, где я дублирую ранее опубликованные в запрещенной соцсети материалы. Базой проекта с самой актуальной информацией и аналитическими статьями и интервью по-прежнему является мой сайт arthistorian.ru. Конечно, в первую очередь сменился формат материалов. Это обусловлено спецификой других соцсетей. Но на направления развития это не повлияло, я по-прежнему пишу об искусстве, истории, культуре и семейных ценностях.

Есть ли у вас новые проекты в планах и хотели бы вы рассказать о них на нашем портале «Культура онлайн»?

Сейчас подходит к концу мой пробный запуск книжного клуба. Два года я тестировала и реализовывала этот проект в разном формате. Теперь он получился в том виде, который полностью нравится и мне, и участникам. С 2023 года планирую его масштабный запуск. Мы будем читать книги в различных жанрах на разные темы, которые так или иначе касаются культуры и истории, а также проводить читательские марафоны по книгам и искусству.

Что бы вы порекомендовали новичкам в создании культурных проектов в онлайн-формате? Что следует знать, чего не нужно боятся в период стартапа? На каких платформах лучше начинать?

В первую очередь я бы сказала: «Держись, друг!». Здесь нет никаких правил и универсальных подходов. Все придется тестировать и изучать методом проб и ошибок. Посоветовала бы заранее решить все психологические проблемы, связанные с публичностью, общением в соцсетях и восприятием критики. В остальном — только пробовать и искать свою соцсеть (или несколько) и свой формат. Возможно, в современных реалиях стоит обратить внимание на Rutube и VK. Кому-то больше понравится внимать видео, а я обожаю писать тексты. Кто-то создаст тематический паблик, а кто-то личный блог. Главное — любить то, чем хочешь заниматься.

На ваш взгляд какие сферы культуры в цифровом-формате сегодня наиболее актуальны?

Активно развивается формат онлайн-клубов с ежемесячным тематическим обучением в разных форматах: видео, лекции, посты, викторины, встречи. Онлайн-курсы также набирают обороты, хотя эта сфера уже кажется достаточно наполненной. Интересны виртуальные музеи: все чаще встречаю онлайн-галереи и даже краеведческие проекты. Некоторые из них потом выходят в офлайн. Это интересный процесс.

Как вы относитесь к NFT-криптоискусству? Что можете сказать о таком новом формате искусства?

Я долго изучала эту тему, даже написала статью в своем журнале arthistorian.ru для новичков, сотрудничала с проектом по организации аукционов по продаже искусства в виде NFT. Ощущения двоякие. С одной стороны это кажется интересным и перспективным. Зарубежные и отечественные галереи и музеи с воодушевлением, мне кажется, подхватили это новшество. Но не меньше и скептиков. К тому же появляются новости о взломе и краже NFT. Возможно, если решатся острые проблемы в этой сфере (безопасность, простота приобретения и хранения, привлекательные возможности использования NFT), то для молодежи этот формат станет интересным и привлекательным, не исключаю появления серьезных NFT-коллекционеров. Но поколениям постарше все-таки более понятно классическое искусство, а NFT кажется баловством. Кто на самом деле окажется прав, — покажет только время. Сомневаюсь, что хоть один человек в мире может дать здесь точный прогноз.

Если бы у вас была возможность начать свой новый культурный проект в формате digital с нуля. Представьте, что у вас есть все ресурсы для этого. Что бы вы придумали и с чего бы начали?

Я бы основала онлайн-журнал об искусстве, где можно было бы рассказывать о культуре с помощью экспертов в разных форматах: видео, статьи, подкасты. Отдельным направлением сделала бы борьбу с фейками, мифами и выдумками. И ориентировала бы проект на взрослых людей. Сейчас огромное количество компаний заботятся об образовании детей, развлечении молодежи и разнообразии жизни пенсионеров. Но мало кто думает о взрослых людях, которые работают целыми днями, обеспечивают семью, растят детей. Они тоже хотят развиваться, изучать новое, сохранять традиции и создавать семейную культуру. Мне кажется, именно им больше всего нужна в этом поддержка. А в культурном развитии есть и отдых, и обучение, и саморазвитие, и фундаментальная база для укрепления семейных отношений. Поэтому единый крупный ресурс, где можно легко, просто и в любом формате получить нужную информацию, которой можно доверять, – это идеальный проект культурного будущего.

Планируете ли вы принимать участие в премии «Культура онлайн» в 2022 году?

В этом году я сделаю паузу, потому что на новых площадках мой проект еще не воплощен в лучшем виде. Но с удовольствием посмотрю на проекты других участников, потому что предыдущие конкурсы показали множество интересных событий и идей. Думаю, в этом году их будет еще больше.