Золотой Трезини
Онлайн-конкурс «Золотой Трезини» решает задачу музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры и дизайна. Почетный председатель совета конкурса — Михаил Пиотровский.
Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» основан в 2018 году и назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670–1734) — первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко.
Конкурс решает задачу музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Девиз конкурса — «Архитектура как искусство». Почетный председатель Международного совета конкурса — президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.
Также в совет входят главы Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, Музея и Фонда Соломона Гуггенхайма, Музея Гетти, сети галерей Gagosian, Fondation Louis Vuitton,
руководители ведущих музеев Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции, Финляндии, председатель Департамента культуры и туризма Абу-Даби, мэр города Лугано (Швейцария), представители дипломатических корпусов Швейцарии, Франции, Южной Кореи и России.
Работы лауреатов конкурса конкурса «Золотой Трезини-2021» покажут на выставке в Петропавловской крепости, а затем включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. География номинантов не ограничена. Участие в конкурсе бесплатное.
Впервые в России нами поставлена задача музеефикации текущего архитектурного процесса
Павел Черняков
Как Вам удалось придумать свою идею?
В 2017 году, работая с архивными материалами для статьи по истории архитектуры Петербурга, мы с удивлением обнаружили, что Петр I стал организатором первого в России архитектурного конкурса, издав на этот счет специальный указ. В конкурсе на лучший проект будущего здания Двенадцати коллегий участвовали итальянские, голландские, французские, немецкие и швейцарские архитекторы. Ни один из конкурсных проектов не был утвержден полностью. Петр I повелел строить первый этаж здания Двенадцати коллегий в соответствии с проектом швейцарца Доменико Трезини, а верхние этажи – по проекту немца Леонарда Теодора Швертфегера. Но поскольку Швертфегер уклонился от выполнения работ, строительством коллегий полностью руководил Доменико Трезини, а после его смерти в 1734 году – Карло Джузеппе Трезини, племянник и зять Доменико. Указ об учреждении Двенадцати коллегий был подписан Петром I 23 декабря 1718 года. И мы подумали, а почему бы 300 спустя не учредить архитектурную премию или конкурс, названную в честь зодчего, не только построившего здание Двенадцати коллегий, но и ставшего первым архитектором Петербурга? Так и появился в 2018 году онлайн-конкурс «Золотой Трезини».
Что было самым сложным в Вашем проекте?
Мы поставили перед собой амбициозную цель – выявление архитектурных проектов, которые могут считаться произведениями искусства. И сразу возник вопрос: а дальше-то что? Ну вручим мы победителям позолоченные статуэтки Доменико Трезини и дипломы, ну напишем об этом пресс-релиз… Согласитесь, этого явно недостаточно. Если такой авторитетный круг экспертов, как наше жюри, назвал тот или иной проект произведением искусства, то ему самое место в музее. И такой музей нашелся! Это Государственный музей истории Петербурга, который обладает богатейшей коллекцией архитектурной графики XVIII-ХХ веков. С прошлого года в Иоанновском равелине Петропавловской крепости ежегодно проходит выставка победителей очередного конкурса «Золотой Трезини», после чего проекты всех лауреатов конкурса пополняют собрание музея
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
Мы возвращаем в какой-то степени историческую традицию отношения к архитектуре как к искусству. И отбираем проекты прежде всего с этой точки зрения. Именно поэтому наряду со всемирно известными архитекторами работы оценивают директора музеев. Также впервые в России нами поставлена задача музеефикации текущего архитектурного процесса. Мы можем судить о работах архитекторов прошлого, в том числе нереализованных проектах, не только по сохранившимся зданиям, но и основываясь на гравюрах, рисунках, «отмывках» и так далее. После девяностых годов прошлого века такая «бумажная» практика сошла на нет. Все делается в компьютере. Неосуществленные проекты и планы останутся только в цифровом виде, и лет через пятьдесят историки архитектуры могут просто не найти эти файлы. Помешают компьютерные вирусы и тот факт, что со временем данные могут уничтожиться сами по себе. Наши эксперты отбирают интересные проекты, не обязательно победившие на конкурсе. Они распечатываются на специальной бумаге и передаются в собрание нашего генерального музейного партнера — Музея истории Петербурга. И через сто лет исследователи проектной культуры смогут поднять в архивах то, чем жила современная нам архитектура.