Золотая коллекция Ставропольского музея искусств в Artefact

ГБУК СК «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств»

Сайт проекта

Программа Artefact в формате дополненной реальности — совместный проект Министерства культуры РФ, портала «Культура.рф» и российских музеев в рамках Национального проекта «Культура».

17 января 2020 года в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств состоялась презентация проекта Artefact, входящего в раздел «Цифровые технологии», — одно из направлений Национального проекта «Культура».

Посетители музея имеют возможность погрузиться в удивительный мир шедевров в формате дополненной реальности, используя мобильное приложение для смартфонов Artefact.

Проект реализован в рамках постоянной экспозиции музея классического искусства XVII – начала XX веков «Золотая коллекция» — в него вошли 40 экспонатов, помеченных в зале специальными стикерами.

Музей первым и пока единственным в крае сумел претворить в реальность (или, как уточняют авторы проекта, даже в дополненную реальность) участие в проекте «Артефакт» Национального проекта «Культура».

На сегодня уже более 3000 человек воспользовались мобильным гидом в Ставропольском музее искусств.

Следует обращать внимание на потребности учреждений культуры — анкетирование и прямой диалог позволят выявить именно то, что необходимо и нужно посетителю

Сергей Братчик

главный хранитель ГБУК СК «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств»

Ольга Бендюк

заместитель директора по научно-исследовательской, методической работе ГБУК СК «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств»

Как Вам удалось придумать идею?

Наш проект является продуктом реализации Национального проекта «Культура» и взаимодействия Министерства культуры РФ, портала «Культура.рф» и российских музеев. Идея проекта уже была заложена, нам нужно было реализовать требования: отобрать экспонаты, сделать качественные фотографии, подготовить описания и тексты для аудиогидов, сделать описание трех точек каждого объекта. Для формирования идеи онлайн-проекта о культуре необходимо, прежде всего, обратиться к федеральному проекту «Цифровая культура» Национального проекта «Культура», в рамках которого может появиться задумка своего проекта, ориентированная на цифровизацию услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры. Кроме того, необходимо взаимодействие разработчиков программ, платформ и приложений с органами государственной исполнительной власти, а также с лицами и учреждениями, готовыми оказать спонсорскую помощь в софинансировании проекта. Также следует обращать внимание на потребности учреждений культуры — анкетирование и прямой диалог позволят выявить именно то, что необходимо и нужно посетителю.

Что было сложным в Вашем проекте?

Прежде всего, самым сложным этапом в реализации проекта стала подготовка описания трех точек экспоната для их отображения в мобильном приложении. Это одно из требований проекта, которое необходимо выполнить, но, как оказалось, не в каждом экспонате могут быть именно три характерные точки. В данном случае, мы считаем, нужен индивидуальный подход к каждому экспонату. Кроме того, необходимо понимание, что мы хотим показать зрителю, и на чем нужно сделать акцент.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Подобного рода проекты дают возможность зрителю погрузиться в удивительный мир шедевров в формате дополненной реальности, используя для этого, например, только свой смартфон. По сути, посетитель сможет иметь мобильный гид у себя в кармане. При наведении камеры смартфона на экспонат зритель узнает интересные факты, получает доступ к материалам, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, может прочитать историю создания экспоната в интерактивной статье, а также прослушать профессиональный аудиогид. Чтобы понимать, какой нужен проект, нужно знать, что нужно посетителю и какими ресурсами мы обладаем — материальными, техническими, профессиональной подготовкой кадров.

Go to Top