Я так больше не могу
Во время пандемии пианистка Мария Черная осуществила свой первый музыкальный перформанс, который прошел онлайн.
«Происходящее действо — это возвращение к новейшей архаике, предродовое состояние новой академической чувственности. Все за гранью. Здесь это нарочито показано. Во время процесса перформанса я действительно впала в агонию, почти вошла в состояние безумия», — говорит о своем проекте исполнительница.
Проект воплощает в себе музыку пандемического времени. Количество просмотров видео составило более 10 000.
Исполнительница — Мария Черная; композитор — Настасья Хрущева; режиссер — Александр Артемов; оператор — Катерина Мельникова.
Мне важно делать правильные вещи, которые не станут мусором в бесконечном информационном потоке
Мария Черная
Как Вам удалось придумать свою идею?
Мне не пришлось придумывать идею этого проекта, так как инициаторами стали мои товарищи - композитор Настасья Хрущева и режиссер Александр Артемов. Я стала исполнительным элементом их задумки. Наш тандем с Настасьей теперь закреплен первой совместной работой - вышел релиз сингла "Русские тупики" - произведение композитора Хрущевой, которая я исполнила и записала на лейбле Fancy music в декабре 2020 года. Творчество Хрущевой и Артемова мне, безусловно, импонирует, поэтому я была рада взяться за этот перформанс и сделать его, стать его исполнительницей, хотя в жанре перформанса это мой первый опыт.
Что было самым сложным в Вашем проекте?
В этом проекте обошлось без сложностей, к счастью. Я думаю, любые неприятные моменты возникают из-за разности людей, поэтому важно выбрать хорошую команду людей, с которыми ты будешь уверен в качественном процессе и в отсутствии недопонимания и проблем. Всегда трудно начинать создавать проект с незнакомыми людьми, так как ты не знаешь, как они себя поведут, если тебе не дана определенная рекомендация того или иного человека. Поэтому в идеальном варианте лучше двигаться вперед со своими верными людьми, на которых можно положиться и вне проекта, тогда с ними проще будет заниматься какой-либо профессиональной деятельностью.
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
Так как я являюсь непосредственным участником творения русской современной культуры, мне важно делать правильные вещи, которые не станут мусором в бесконечном информационном потоке. Думаю, ценность проекта определяется воздействием на человеческую психику, мировосприятие. Музыка — это сложный язык, его сложнее понимать, чем русский язык при чтении литературы или любой другой, поэтому говорить о стопроцентном понимании этой структуры после прослушивания или просмотра мы не можем. Музыка ничего не отображает. Как бы люди не старались упростить восприятие музыки до каких-то понятных символов - печаль, радость, любовь - все это лишь иллюзорная картинка. Музыка, как мне кажется, и в этом проекте и в принципе, не отображает никакого сюжета. Не нужно искать в ней объяснение. Это сложный синтез различных деталей, механизмов - как внутренности сложного, но идеального объекта. В музыку нужно постараться погружаться, как мы погружаемся в литературу. Вовсе не для того, чтобы ознакомиться с очередным сюжетом. О морализаторской цели я вовсе не говорю, так как вряд ли что-либо может повлиять на облагораживание духовной сущности человека, кроме него самого, его собственной воли и упорного труда.