Красноярск – 1920
Выставка-хроника о событиях, происходивших в Красноярске 100 лет назад. Таймлайн, воспоминания современников, редкие документы и фотографии собраны в 52 выпуска, еженедельно выходившие в 2020 году.
Проект выставки-хроники «Красноярск – 1920» задумывался как интеллектуальный онлайн-ресурс, позволяющий представить повседневную жизнь Красноярска с хронологической и документальной точностью — без комментариев и выводов.
Первый выпуск онлайн-выставки «Красноярск – 1920» вышел 6 января 2020 года. Всего за период реализации проекта было подготовлено 52 еженедельных выпуска. Темы некоторых из них в дальнейшим могут стать темами самостоятельных выставок и научных исследований.
Благодаря выставке-хронике Красноярский краевой краеведческий музей смог показать широкой аудитории редко экспонируемые предметы из музейных коллекций — рукописи, листовки, плакаты — и музейными средствами привлечь внимание к ярким страницам истории Красноярска.
Там, где было возможно, авторы старались находить точки соприкосновения с сегодняшним днем
Александр Вдовин
Ольга Ермакова
Как Вам удалось придумать свою идею?
В 2020 году мы решили оглянуться на сто лет назад и показать, что в истории Красноярска 1920 год занимает особое место. Трагические события декабря 1919 – января 1920 годов фактически решили судьбу Белой армии А. В. Колчака, Восточного фронта и Сибири. «Той твердыней, дальше которой не должны были пройти большевики, должен был стать Красноярск». Однако в силу целого ряда обстоятельств, «Красноярск был той стеной, о которую разбилась, обегая её, Омская армия». По масштабам и трагизму события зимы 1919–1920 годов в Красноярске сравнимы лишь с известными событиями в Крыму осенью того же 1920 года. Это эпохальное событие в истории Красноярского края, да и всей страны.
Что было самым сложным в Вашем проекте?
Изначально выставочный проект задумывался как виртуальная выставка-хроника, ориентированная на публикации в «Красноярском рабочем» — единственной ежедневной газете, выходившей в 1920 году, отражающей официальную и повседневную жизнь города. Однако хронологический принцип осложнился поиском визуального ряда, поскольку выставка формировалась только из предметов и документов музейного фонда. Поэтому было решено перейти к тематическому показу, по возможности придерживаясь хронологии событий. Таким образом, выбор «дежурной» темы определялся наличием экспонатов. И не только — там, где было возможно, авторы старались находить точки соприкосновения с сегодняшним днем. Проект выставки-хроники «Красноярск – 1920» задумывался как интеллектуальный онлайн-ресурс, позволяющий представить повседневную жизнь Красноярска с хронологической и документальной точностью. Отказ от комментариев и выводов — принципиальная позиция авторов проекта, цель которой заключалась в создании условий для объективного взгляда на события столетней давности. Каждый выпуск содержит газетные публикации как постановку темы, а также экспонаты в качестве иллюстраций к ней.
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
Проект создан для популяризации истории Красноярска и Красноярского края музейными средствами, а также для раскрытия музейных коллекций Красноярского краевого краеведческого музея в региональном и национальном масштабах. Проект направлен на поиск новых, актуальных форм презентации музейных коллекций в онлайн формате. Дополнительные ценности и задачи: • Реализация многоуровневого, долгосрочного, объединенного одной темой онлайн-проекта; • Обобщение имеющиеся в фондах музея документов и фотографий по истории Красноярска 1920 года; • Привлечение внимания общественности к «трудным» вопросам истории Красноярска и России; • Создание условий доступа к малоизвестным коллекциям, неаттрактивным экспонатам музея и ведение научного оборота исторических документов, сделав их максимально открытыми; • Взгляд на историю Красноярска через исторические документы, фотографии и газетные публикации, без комментариев; • Расширение виртуальной аудитории музея. Важным результатом является возможность презентации редко экспонируемых предметов из музейных коллекций (рукописи, листовки, плакаты) и возможность расширить некоторые темы выпусков до самостоятельных выставок. Введена в научный оборот значительная группа исторических документов. Некоторые тематические выпуски являются перспективными направлениями будущих исследований. Самыми интересными выпусками для аудитории оказались те, которые актуальны и сегодня: эпидемия тифа и борьба с ним в Красноярске, судьба врачей.