Великие кадеты русской культуры

Музей истории российского кадетства

Сайт проекта

Проект в художественной форме изучает более чем 300-летнюю историю отечественных кадетских корпусов и их знаменитых выпускников: Римского-Корсакова, Скрябина, Верещагина, Куприна и многих других.

Премьера Федерального музыкально-художественного проекта «Великие кадеты русской культуры» была подготовлена в рамках исполнения Нацпроекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского фонда культуры

Императрица Екатерина II говорила: «Кадетские корпуса являются надежными поставщиками великих людей России».

Николай Римский-Корсаков, Александр Скрябин, Николай Мясковский, Василий Верещагин, Алексей Боголюбов, Павел Федотов, Владимир Даль, Александр Куприн, Александр Радищев, Евгений Баратынский — всех их объединяет одна alma mater — кадетский корпус.

На основе творческого наследия этих великих композиторов, художников и писателей создан уникальный проект, который представляет целостную, логически сформированную музыкально-художественную программу.

В представлении приняли участие: народный артист России, профессор Московской консерватории, солист Большого театра П. Глубокий, заслуженный артист России, солист Большого театра Р. Муравицкий, народный артист России, актер А. Пятков, духовой оркестр Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова под руководством заслуженного артиста России, дирижера Большого театра Л. Чистякова.

В концерте звучит музыка Римского-Корсакова, Скрябина, Мясковского, иллюстрированная видеоинсталляциями по мотивам картин Верещагина, Боголюбова, Федотова.

Нельзя идти на поводу у современных течений и тенденций, но надо их умело использовать

Николай Антипов

директор Музея истории российского кадетства, член Международного союза музев ИКОМ, академик Евразийской академии телевидения и радио, продюсер, кинорежиссер

Как Вам удалось придумать свою идею?

Я занимаюсь историей кадетских корпусов уже более 15 лет. В процессе изучения я обнаружил удивительные перипетии судеб молодых людей, которые впоследствии стали на совсем другой путь, нежели им было уготовлено образованием в кадетском корпусе. Образование и воспитание, полученное в кадетском корпусе, создали удивительный симбиоз офицера и музыканта, офицера и художника, офицера и писателя. Оставаясь в душе военными, все они стали Великими созидателями русской культуры. Все эти аргументы сложились у меня в одну большую мозаику, которую я и сложил в этом проекте. По первому образованию я музыкант, окончил Рижскую консерваторию, затем более 10 лет руководил художественной галерей. Мои компетенции позволяют мне интегрировать между собой разные виды искусства.

Что было самым сложным в Вашем проекте?

Самым сложным было перевести весь проект в онлайн, так как первоначально он планировался в Севастополе как большое красочное шоу на открытой площадке. Но наша команда сумела перевести все в формат онлайна, сделать очень хороший монтаж и проект стал долгоиграющим. Как говорит мудрость: «Все, что ни делается, — все к лучшему».

Как понять, какой проект стоит делать?

Я работаю в культуре уже более 30 лет и точно знаю, что если ты свой проект пережил в себе, если он нравится тебе лично, то он будет востребован и зрительской аудиторией. Но у каждого свои планки и представления о прекрасном в искусстве. Воспитание, опыт, профессионализм, интуиция — это слагаемые успешного проекта. При этом нельзя идти на поводу у современных течений и тенденций, но надо их умело использовать. Главное — это чувство меры, во всем.

Go to Top