Третьяковка с…

Мультимедийный сервис Okko, Государственная Третьяковская галерея

https://youtu.be/-bHARAkZw0Q

Просветительский проект Сбера, Третьяковской галереи и Okko отправляет зрителей на онлайн-экскурсии по знаменитому музею в компании его директора Зельфиры Трегуловой и популярных артистов Сергея Шнурова и Константина Хабенского.

12 апреля 2020 года Третьяковская галерея и мультимедийный сервис Okko при поддержке Сбера представили эксклюзивную онлайн-экскурсию «Третьяковка со Шнуром». Видеоэкскурсия с Константином Хабенским увидела свет в августе 2020 года.

Экскурсия с Сергеем Шнуровым вышла в период пандемии и была посвящена классике русской живописи из собрания музея в Лаврушинском переулке. С момента запуска фильм стал одним из лидеров просмотра в коллекции Okko, собрав на различных платформах более 1 миллиона 100 тысяч просмотров, и продолжает дальнейший рост. Зрители получили возможность увидеть величайшие шедевры русской живописи, прогулявшись по пустым залам Третьяковской галерее вместе с музыкантом, актером и общественным деятелем Сергеем Шнуровым и генеральным директором музея, искусствоведом, куратором российских и международных выставочных проектов Зельфирой Трегуловой. Благодаря подаче информации на стыке профессионального и зрительского восприятий проект представил культуру на доступном для широкой аудитории языке. Экскурсия была представлена в полном формате и в коллекции из 11 мини-фильмов, посвященных картинам Третьяковской галереи. За первый день онлайн-прогулку по Третьяковской галерее с Сергеем Шнуровым посмотрели более 17 000 человек.

Продолжением проекта стала «Третьяковка с Хабенским». В новой серии актер Константин Хабенский и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказали зрителям о шедеврах русского авангарда из коллекции Новой Третьяковки на Крымском Валу. Был представлен свежий взгляд на отечественное искусство первой половины XX века из собрания музея. Проект собрал более 184 тысяч просмотров в YouTube. Проект «Третьяковка с …» привлек внимание широкой аудитории к высокому искусству и предоставил глобальный доступ к одному из крупнейших музеев России для каждого пользователя, вне зависимости от места его нахождения и в удобное для него время. За счет привлечения таких известных медийных личностей, как Сергей Шнуров и Константин Хабенский, мультимедийный сервис Okko привлек внимание аудитории, которая ранее не интересовалась предметами искусства или не обращала внимание на онлайн-экскурсии по музеям. Пользователи получили возможность исследовать знаковые предметы искусства в доступной для каждого слушателя форме в сопровождении одного из ведущих деятелей культуры нашей страны.

Зачастую в Okko обращаются с предложением создать проект, упоминая в референсах именно «Третьяковку с…»

Теймур Джафаров

продюсер проекта «Третьяковка с…», генеральный продюсер киностудии Team Films

Как Вам удалось придумать свою идею?

Первая серия проекта — «Третьяковка со Шнуром» — вышла в первую волну пандемии. Этим проектом мы решили поддержать тех, кто остался дома: дать им возможность прикоснуться к прекрасному в новом формате. Благодаря живому диалогу и соединению профессионального взгляда директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой и любительского восприятия эпатажного музыканта Сергея Шнурова, рассказ о классическом изобразительном искусстве был понятен и интересен широкой аудитории. Зрители увидели величайшие шедевры русской живописи, «прогулявшись» по пустым залам Третьяковской галереи, закрытым для публики во время карантина. Увидев успех этого проекта, в июле мы выпустили его продолжение — фильм «Третьяковка с Хабенским». В новой серии Зельфира Трегулова вместе с Константином Хабенским рассказали о шедеврах русского авангарда из коллекции Новой Третьяковки на Крымском Валу, представив свежий взгляд на отечественное искусство первой половины XX века. Стилистически вторая часть отличалась от первой — звуковой и визуальный ряд фильма, включая одежду ведущих, был выдержан в духе представленной эпохи авангарда. Новый формат оценили не только зрители, но и профессионалы из области культуры. Насколько мне известно, зачастую в Okko обращаются с предложением создать проект, упоминая в референсах именно «Третьяковку с…».

Что было самым сложным в Вашем проекте?

Самым сложным в проекте были условия съемок: в связи с карантином потребовалось соблюдать множество мер, чтобы все участники съемочной группы были в безопасности. В остальном работать с такими профессионалами, как Зельфира Трегулова, Константин Хабенский и Сергей Шнуров, было легко.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Искусство поддерживает нас в самые сложные моменты, что нам удалось доказать зрительским принятием и популярностью обоих частей проекта. Помимо ценной поддержки мы показали новый формат, сочетающий в себе и образовательную, и развлекательную функции. Такое искусство не может быть скучным и нравится даже тем, кто был от него далек.

Go to Top