Svoboda Zvuka

Василий Константиновский, Андрей Попеску

https://taplink.cc/svobodazvuka

Дистанционный, открытый для всех желающих, музыкальный онлайн-проект, где любой может попробовать себя в роли автора. Svoboda Zvuka объединяет музыкантов и позволяет им использовать сильные стороны друг друга.

В проекте более 700 участников: прекрасные электронные музыканты, поэты, вокалисты и целая плеяда артистов и экспериментаторов, играющих на всевозможных музыкальных инструментах. Svoboda Zvuka объединяет молодых и уже состоявшихся авторов.

На фото: Илья Шаповалов, Павел Камакин,
Дмитрий Ашман, Константин Дюжарден.

Svoboda Zvuka — это сообщество музыкальных энтузиастов, которое предлагает артистам со всего мира объединяться для коллабораций, обмена опытом и экспериментов в нестандартном формате. Платформа устроена по принципу музыкальной резиденции, только попасть в творческий лагерь можно любому желающему в любой момент, присоединившись к группе в Facebook. Проект придумали музыканты Андрей Попеску и Василий Бивойс в 2020 году, в разгар самоизоляции: изначально это было что-то вроде игры или эстафеты для друзей. Однако всего за несколько месяцев группа выросла в крупное профессиональное сообщество композиторов, продюсеров и вокалистов самого разного характера, а чуть позже — в самостоятельный лейбл и музыкальное агентство. Сейчас сообщество насчитывает 700 участников, из которых около 50 человек — активные авторы и пользователи. Попасть в комьюнити может любой желающий вне зависимости от уровня профессионализма, опыта и образования. Достаточно зайти в группу или на сайт, выбрать проект и действовать. Порогов входа никаких нет, главное — это любовь к экспериментам.

В проекте успели принять участие люди с самым разным бэкграундом: Лена Кауфман (Фабрика Звезд), Дамьен Вандесанд (dOP), Илья Шаповалов (Би-2, Найк Борзов), Павел Камакин (16 Тонн), Брайан Брюстер (Aquarius Heaven), Дмитрий Винников (Pompeya), Влад Афанасов (Дельфин), Дмитрий Ашман (Браво, Куртки Кобейна), Вадим Зайдин (Jazz Dance Orchestra, Оркестр Лундстрема), Андрей Oid (Кета), Lazyfish (Native Instruments), Анатолий Айс (Функции Фанка, радио Джаз), Сергей Ледовский (Halou, Glintshake, Narkotiki) и многие другие. Все работы выпускаются под алиасом Svoboda Zvuka. Это своеобразный отказ от индивидуального творчества в пользу коллективного супермозга. Проект построен на горизонтальной иерархии: все участники равны вне зависимости от уровня профессионализма. Одной из важных составляющих сообщества является «френдли-среда» — никто не оценивает уровень участников, всех вместе объединяет желание творить. Одновременно рядом могут оказаться совершенно разные люди: как знакомые между собой, так и абсолютно случайно оказавшиеся вовлеченными в творческий процесс.

Наш проект совсем недавно казался шуткой, а сейчас мы активно сотрудничаем с миром кино, делаем интересные программы и спецпроекты, читаем лекции студентам

Создатели проекта Svoboda Zvuka

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

Онлайн-формат открывает много дистанционных дверей, строит мосты с тоннелями, дает современные возможности для создания безграничных нетворкингов с вовлечением огромного количества участников. Каждый привносит идею, скилл, использует свои сильные стороны или просто озарение в моменте. Идея Svoboda Zvuka зародилась 1 апреля 2020 года в разгар домашнего пребывания в силу известных всему миру причин. Сперва это был музыкальный диалог с друзьями в комментариях на Фейсбуке. Некое буриме: один участник делал набросок, передавал следующему, располагающему свободным временем. К вечеру произведение было готово. Позже появилось сообщество со страничкой, сайтом. Появились профессиональные студии, где результаты полировались и доводились до финальной точки.

О каких подводных камнях надо помнить?

Что однажды все перестанут сидеть дома и пойдут работать. Надо всегда быть готовым к тому, что в творческом проекте постоянно кто-то будет отвлекаться на рабочие процессы и коммерческую жизнедеятельность. Поэтому приходится лавировать и балансировать, выстраивать структуру проекта, считаясь с этими особенностями.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Музыкальный стартап Svoboda Zvuka объединяет много совсем разных артистов, музыкантов и начинающих свое погружение в мир музыки людей, помогает этому эксперименту, вдохновляет необычностью творческого подхода, мотивирует застоявшихся. Впереди планы взаимодействия с детдомовскими ребятами, с инвалидами и другими представителями общества с частично ограниченными возможностями, порой находящимися вдали от культурной жизни нашего мегаполиса. Конечно, это пока план-мечта, но и наш проект совсем недавно казался шуткой, а сейчас мы активно сотрудничаем с миром кино, делаем интересные программы и спецпроекты, читаем лекции студентам. Нам нравится миссия быть полезными. Это делает нас настоящими.

Go to Top