Сталинград в истории Великобритании, 1942-1945

Благотворительный фонд «Сталинградская битва»

Сайт проекта

307 городов и поселков Великобритании в годы войны отправляли гуманитарную помощь Сталинграду. Кто? Как? Зачем? Проект приглашает жителей этих городов вместе ответить на эти вопросы.

Международный проект «Сталинград в истории Великобритании, 1942-1945» является продолжением успешной практики Фонда «Сталинградская битва» по реализации проектов в сфере общественной дипломатии.

Особенность данной практики состоит в сочетании традиционных форм народной дипломатии (выставки, круглые столы) с актуальными и эффективными в современных условиях новаторскими формами «электронной народной дипломатии». Интернет, социальные сети создают безграничные возможности для прямого диалога с гражданами иностранных государств, для их активного вовлечения в совместные интернет-проекты, направленные на установление и развитие дружеских контактов по линии гражданского общества.

Проект рассматривает историю взаимоотношений Сталинграда и британского общества в 1942-1945 годы как историю солидарности, дружбы и плодотворного сотрудничества наших народов.

Проект призван напомнить гражданам Великобритании о роли и значении Сталинградской битвы, о восторженной оценке британским обществом ее результатов, о «сталинградских» гуманитарных инициативах британских политиков и общественных деятелей, о народной дипломатии рядовых британцев: широкомасштабных кампаниях по сбору гуманитарной помощи Сталинграду жителями 300 населенных пунктов Великобритании и решении граждан Ковентри породниться с героическим Сталинградом, что стало впервые в истории международных отношений основой для появления нового инструмента «народной дипломатии» — движения городов-побратимов.

Диалог всегда интереснее и эффективнее монолога

Дмитрий Белов

кандидат исторических наук, Президент Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва»

Как Вам удалось придумать свою идею?

Идея проекта созревает с опытом. Нужно искать. Иногда для этого нужны годы. Коллекционируя исторические свидетельства о Второй мировой войне в иностранных архивах в поисках Идеи проекта, понимаешь, что команда тоже должна созреть. Мы должны научиться находить способ сухие научные результаты представлять аудитории в интересном формате.

О каких подводных камнях надо помнить?

Заинтриговать, заинтересовать, привлечь внимание к проекту — сложная пиар-задача. Для ее решения мы создали специальный сайт и объявили международный конкурс, в котором участвовали наши британские волонтеры. Приз — бесплатная поездка в Волгоград.

Зачем нужны такие проекты, в чем их ценность для людей?

Наш проект — о простых англичанах, которые собрали гуманитарную помощь для жителей Сталинграда. Сочувствие и восхищение, симпатия и стремление помочь жертвам войны заставили их действовать, чтобы внести свой собственный скромный вклад в восстановление героического города, который переломил ход войны. Несмотря на гуманизм этой миссии, эта страница истории «народной дипломатии» в годы холодной войны была вычеркнута и забыта. Взаимные преставления народов друг о друге часто ложны, стереотипны и политизированы, а межкультурные проекты позволяют людям быть ближе, лучше понимать друг друга, несмотря на различия в языке, культуре и политическом строе. Это позволяет объективнее оценивать прошлое и настоящее друг друга, рассматривать историю своего города, страны в международном масштабе и без субъективных искажений и фальсификаций. Важно напоминать о том, что в нашей общей военной истории есть много общих интересных точек соприкосновения, то есть поводов начать диалог. Проект, который сближает, стоит делать, ведь диалог всегда интереснее и эффективнее монолога, а понимание, что в действительности решаешь важную социально значимую задачу, придаст силы в трудные времена.

Go to Top