SMM-cult. Продвижение учреждений культуры ВКонтакте и Instagram
Дистанционный курс повышения квалификации «Продвижение учреждений культуры ВКонтакте и Инстаграм» (72 часа) с выдачей удостоверения государственного образца. Культуру — в социальные сети!
Команда проекта обучает ведению аккаунтов учреждений культуры «от» и «до» сразу в двух самых популярных в России соцсетях. В программе курса самая актуальная и востребованная информация: авторы и ведущие — не теоретики, а практики, которые ведут свои проекты в соцсетях и постоянно отслеживают изменения и тренды, участвуют в профильных конференциях и состоят в профессиональных чатах.
Учреждение культуры должно быть красиво и гармонично представлено в социальных сетях. Для этого требуется уметь создавать красивые картинки, коллажи, постеры, инфографику или видеоролики.
Но дизайнерские навыки необходимы не только в интернете — очень часто учреждениям культуры требуются рекламные буклеты для анонсов мероприятий или образовательных проектов, афиши, пригласительные билеты, материал для оформления стендов и многое другое.
На курсе SMM-cult сотрудников учреждений культуры обучают работе в самых популярных онлайн-сервисах и графических редакторах: Photoshop, Canva, Crello, In color balance, imgonline.com.ua, Supa, remove.bg и других.
В рамках курса обучающимся объясняют, как работает рекламный кабинет ВКонтакте и Instagram, какие простые настройки можно использовать, чтобы успешно рассказать о деятельности организации Культуры, и учат решать другие актуальные задачи.
Культура объединяет, делает нас добрее и человечнее. Значит, ей надо помочь!
Ольга Эйдельнант
Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?
Вот с чем, а с идеями у меня недостатка нет! Они рождаются в моей голове постоянно. У меня другая проблема — с нехваткой времени, чтобы их воплотить. А если серьезно, то все началось… с тех же соцсетей. Я проводила свой мастер-класс по продвижению бизнеса ВКонтакте в Архангельске и, конечно же, писала об этом на своей страничке. Потом участвовала в конференции по интернет-маркетингу «Точки над I» в качестве спикера и тоже написала об этом пост. Мои заметки увидели и пригласили провести однодневный семинар по продвижению в соцсетях для представителей учреждений культуры Ленинградской области. Я с удовольствием согласилась. Предложила поучаствовать моей коллеге и напарнице Анне Шкрябиной. Договорились, что я отвечаю за маркетинг и ВК, а она — рассказывает про дизайн и Инстаграм. Мы провели этот семинар. Слушатели уходили с добрыми словами благодарности, а мне тут же пришла в голову мысль, что неплохо было бы провести большой курс для сферы культуры. Потому что в соцсетях очень важны практические навыки, а их на однодневном семинаре не отработаешь. У нас ведь как: первым что-то новое осваивает бизнес, а вот госсектор, образование и культура подтягиваются позже. Но так же не должно быть! Не хлебом единым жив человек. И очень хорошо, когда информация о мероприятиях сельского ДК или театра в центре большого города приходит прямо из первых рук; когда люди могут оставить свое мнение в комментариях, поддержать проекты своими лайками и репостами. Культура объединяет, делает нас добрее и человечнее. Значит, ей надо помочь! Такие были у меня мысли.
Что было самым сложным в Вашем проекте?
Не поверите, но самым сложным было составить программу курса. Выбрать из всего, что мы знаем и умеем, только самое необходимое. Потому что по каждому разделу, если честно, можно было сделать отдельный курс. Потом нужно было простым языком объяснить сложные понятия интернет-маркетинга, помочь по нарастанию сложности освоить дизайн, показать практические лайфхаки по овладению соцсетями. В конце курса мы предложили слушателям пройти тестирование, и все они успешно сдали «выпускной экзамен», а куратор могла видеть результаты каждого, наблюдая за процессом онлайн. Все это возможно прямо в ВК, с использованием его технических возможностей. Мы справились и получили восторженные отзывы!
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
Здесь все просто: этот курс — не для галочки. Хотя, конечно, удостоверение участник получает самое настоящее и подтверждает обязательное повышение квалификации на следующий период. Курс ценен в первую очередь практической применимостью. Тем, что он помогает свободно ориентироваться в новом мире онлайн-технологий. Сотрудник, окончивший наш курс — ценность и находка для учреждения культуры. ДК, театр, музыкальный коллектив или кружок художественного творчества получит в его лице специалиста по связям с общественностью и дизайнера в одном лице. А грамотное ведение социальных сетей дает учреждению ряд преимуществ: продвигает его и привлекает новых посетителей; дает возможность напрямую общаться с ними и получать обратную связь; повышает узнаваемость учреждения, доверие и лояльность аудитории. Знания и навыки, полученные на курсе можно применить везде — не только в профессиональной деятельности, но и в личных целях: например, сделать в графическом онлайн-редакторе красивую поздравительную открытку или коллаж для родных и друзей, или удивить эффектным видео с их участием, созданном в простом бесплатном видеоредакторе. Курс дает основы новой онлайн-профессии «СММ-специалист». Причем сразу в двух соцсетях. При желании можно продолжать развиваться в этом направлении. Ведь по-настоящему востребованными становятся люди грамотные, с хорошим образованием. Именно такие работают в сфере культуры.