Сказочное Оренбуржье

ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»

Сайт проекта

Видеопроект популяризирует и отражает культурные традиции народностей, проживающих на территории Оренбургской области. Для проекта было отобрано 10 национальных сказок, съемки которых проходили в культурном комплексе «Национальная деревня» города Оренбурга.

Оренбургская область находится на границе Европы и Азии и, согласно последним данным переписи населения, здесь проживает 126 национальностей — со своим фольклором и уникальными особенностями.

Современные социокультурные тенденции, связанные с развитием информационных и цифровых технологий, стимулируют поиск новых способов и форм поддержки и сохранения культурного наследия той или иной нации. При этом важно учитывать особенности ретрансляции этнических и культурных особенностей каждой из них. В данном проекте таким средством является сказка, которая наиболее полно отражает культурный код, концепты восприятия мира, характер и самобытность этноса.

Актуальность проекта, по мнению его авторов, отражается в необходимости создания видеоконтента, популяризирующего и отражающего культурные традиции народностей, проживающих на территории Оренбургской области.

Медиапроект «Сказочное Оренбуржье» познавателен и популярен — это отражается в количестве просмотров, а также поддержке проекта региональным культурным порталом «Культура.Live».

Очень важен психологический компонент — освободить себя от границ, стереотипов, субъективности

Ксения Пегова

методист ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области»

Эдуард Аргунеев

главный специалист ГАУК «Региональный центр развития культуры Оренбургской области», член рабочей команды проекта

Как Вам удалось придумать свою идею?

Ксения Пегова: В своих экскурсиях по подворьям методисты часто используют жанры фольклора (поговорки, частушки, колыбельные песни). Возник вопрос: каким образом можно объединить все национальности? В каждой культуре есть свой фольклор, через который передается колорит этноса. После анализа и отбора среди таких жанров фольклора, как потешки, частушки, песни, было решено попробовать сделать проект со сказкой. Потому что в сказке можно использовать и песню, и танец. Эдуард Аргунеев: Процесс рождения идеи — сложный, неоднозначный, несистематичный, хаотичный. Очень важен психологический компонент — освободить себя от границ, стереотипов, субъективности. После этого довольно сложного процесса идеи начинают приходить сами, но в самый неожиданный момент.

Что было самым сложным в Вашем проекте?

Ксения Пегова: Большой проблемой в реализации проекта был выбор репертуара. Всегда важно помнить, что нужно не просто записать сказку, а совместно с режиссером-постановщиком проработать моменты постановки сказки. На основе сказки нужно создать сценарий с использованием различных выразительных средств: музыки, песен, шумов, видео и других. Эдуард Аргунеев: Если придумать идею довольно сложно, то реализовать ее еще сложнее, так этот этап связан с другими специалистами, которых нужно заразить идеей. Очень важна помощь специалистов из разных областей: режиссеров, дизайнеров, редакторов и многих других. При этом сложно сохранить в каждой области единую концепцию.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Ксения Пегова: Сказка учит ребенка жизни, формирует духовно-нравственное, умственное, эстетическое воспитание. Через сказку ребенок воспринимает нормы общественного поведения, взаимодействия с людьми и окружающей природой. Эдуард Аргунеев: Такие проекты соответствуют веку цифровизации, главная философская основа которой — сохранить и запечатлеть все, что нас окружает. Это маленькая капелька в большой океан.

Go to Top