Сказка, рассказанная артистами и музыкантами филармонии

Саратовская областная филармония им. А. Шнитке

Сайт проекта

Произведение А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» звучит в исполнении артистов и музыкантов.

В проекте приняли участие 66 артистов филармонии и 9 приглашенных музыкантов.

В проекте приняли участие артисты и музыканты Академического симфонического оркестра, концертного оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд», Театра хоровой музыки, Ансамбля народных инструментов «Парафраз», фольклорного ансамбля «Балаган», ансамбля старинной музыки «Трио-Соната», эстрадного театра для детей «Арт-Ревю», театра «Куклы Папы Карло» и коллектива филармонических концертных исполнителей.

Сказка разделена на 23 фрагмента. Каждый фрагмент ежедневно публиковался в социальных сетях филармонии: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и Instagram.

В сумме проект набрал более 20 000 просмотров.

Мы никогда и не думали, что гобоист или скрипач может читать текст не хуже профессионального чтеца

Елена Лапшина

специалист по связям с общественностью ГАУК «Саратовская областная филармония им. А. Шнитке»

Как Вам удалось придумать свою идею?

Идея проекта родилась случайно. Ситуация тогда была такая: карантин, концертная деятельность в обычном режиме под запретом. Саратовская филармония принимала участие в различных акциях, которых было бесчисленное множество. Мы начали записывать стихи в рамках акции #РусскиеРифмы, а тут как раз и день рождения Пушкина. Я предложила почитать «Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» — хотя бы начало, для акции этого бы вполне хватило. Однако артисты и музыканты настолько соскучились по творческому процессу, что желающих почитать оказалось довольно много. В первые два дня я до ночи распределяла текст между артистами. Участники проекта записывали каждый свой кусочек и присылали видео. Я формировала их в небольшие фрагменты из трех-четырех участников. В оформлении заставки и некоторых особо красивых моментов мне помогали коллеги — Дамир Рахматулин и Юлия Саранцева. Затем возникла идея пригласить к сотрудничеству музыкантов — друзей филармонии из тех, кто приезжает к нам на гастроли. В проекте приняли участие Леонид Логинов-Катц, Марина Виноградова, Элана, Заслуженный деятель искусств России дирижер Аркадий Фельдман (Калининград), дирижер Канат Ахметов (Казахстан), композитор и дирижер Александр Гилев (Москва), джазовый пианист Даниил Крамер, скрипач и дирижер Илья Гайсин (Москва). Огромная благодарность им за то, что нашли время и подошли к процессу творчески, не формально.

Что было самым сложным в Вашем проекте?

Сложности были связаны с тем, что все происходило на самоизоляции. Артисты снимали видео простыми техническими средствами. Не всегда получалось с первого раза, не всегда было понятно, казалось бы, простое требование — снимать в горизонтальном положении камеры. Помогало взаимное желание продолжать творческий процесс. Мне тоже пришлось осваивать какие-то новые технические моменты.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Благодаря этому проекту многие наши артисты и музыканты раскрылись совершенно с другой стороны. Мы никогда и не думали, что, к примеру, гобоист или скрипач может читать текст не хуже профессионального чтеца. Другая ценность — это разнообразие интерпретаций текста, ведь каждый вкладывает именно свое отношение и свое видение. Известная с детства сказка заиграла новыми красками. Мы получили много слов благодарности за этот проект от наших подписчиков в соцсетях.

Go to Top