Сиреневая студия
Культурно-образовательный проект «Сиреневая студия» на YouTube-канале театра «Струна». Лекции и встречи с интересными людьми. Авторы — Светлана Кремаренко и Павел Бекетов.
В квартире в условиях карантина была создана видеостудия, где состоялись семь лекций, один музыкальный квартирник и четыре встречи с интересными людьми.
Также проект вышел на улицу с онлайн-экскурсиями по микрорайону ОбьГЭС, отправился на другие площадки и стал мобильной студией. Авторы намерены расширять и развивать проект и после снятия ограничений для учреждений культуры: уже запланированы встречи с лекторами и интересными людьми Новосибирска. Данный формат нашел своего зрителя и имеет положительные отзывы.
Популярность видеороликов растет, а количество просмотров перешагнуло отметку в 1000. Аудитория проекта может расти и дальше, ведь выбранный формат дает возможность увидеть видео в любое удобное время, так как оно навсегда остается в интернет-пространстве.
Проект одержал победу в конкурсе общественных стартапов «Со мной регион успешнее».
Гости могли испугаться и не прийти на съемку в связи с пандемией: у нас было два таких случая
Светлана Кремаренко
Как Вам удалось придумать свою идею?
Сама идея подобного формата мероприятия в режиме офлайн пришла ко мне еще до карантина, поскольку хотелось повлиять на культурно-образовательный уровень населения в рабочем микрорайоне, где находится театр, в том числе для воспитания своего зрителя. Хотелось показать людям, как в этих же условиях, совсем рядом с ними формируются личности, которые, благодаря целеустремленности и мотивации к самосовершенствованию, реализуются. Но тогда эта идея не нашла отклика у директора учреждения, к которому я обратилась. Во время карантина, когда все изолировались дома, а мероприятия были запрещены, эта идея возникла уже для онлайн-формата — никаких преград нет, да и аудитория у такого формата может быть куда обширнее. Когда придумываешь идею, самое главное — правильно проанализировать имеющиеся ресурсы. Что было у нас? Наша квартира, где можно снимать, актерские и режиссерские навыки — мои и мужа (Павла Бекетова), хорошее образование, контакты известных людей из разных сфер, наличие камеры и навыков монтажа, выход в интернет и соцсети. Очень важно, чтобы идея очень нравилась тебе самому, и ты получал от нее удовольствие. Тогда получается продукт с любовью, который нравится и другим.
Что было самым сложным в Вашем проекте?
Сложность в создании проекта во время карантина ощущалась в том, что гости могли испугаться и не прийти на съемку в связи с пандемией: у нас было два таких случая, но очень быстро находилась замена. Когда карантин закончился, и мы вернулись к своим обычным обязанностям, проект «Сиреневая студия» решили продолжать в связи с его успешностью. Но теперь сложно выкраивать время на монтаж выпусков, и их стало меньше.
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
Благодаря лекциям мы просвещаем людей, причем в интересной форме. Мы таким образом рекламируем свой театр, поскольку он звучит в контексте. Соответственно, находим своего зрителя, который нас не знал до этого. Мы показываем, что такое времяпрепровождение может быть интересным. Благодаря встречам с интересными людьми — у нас были гости из сферы музыки, кино, науки, литературы — можно узнавать истории становления Личностей, понимать, как реализованность человека зависит от него самого.