Сибирский юношеский оркестр на Красноярской ГЭС

Красноярская краевая филармония

https://krasfil.ru

Впервые классическая музыка в исполнении камерного состава Сибирского юношеского оркестра прозвучала в символическом месте — на Красноярской ГЭС в период открытых затворов.

С целью популяризации академического искусства, презентации камерного состава Сибирского юношеского оркестра, а также привлечения внимания к достоянию Сибири было принято решение создать уникальный видеоролик.

На фоне величественного зрелища открытых затворов водосброса Красноярской ГЭС 19 оркестрантов из 9 регионов Сибирского федерального округа и художественный руководитель оркестра Леонид Жуковский исполнили «Грустный вальс» композитора Яна Сибелиуса. Сибирский юношеский оркестр — платформа для профессионального становления оркестровых музыкантов, созданная на базе Красноярской краевой филармонии.

Цель юношеского оркестра — создание в Сибирском федеральном округе культурной платформы, позволяющей талантливой молодежи повысить свой исполнительский уровень, погрузиться в контекст будущей профессии артиста оркестра, получить реальный опыт работы в музыкальном коллективе. Полный состав оркестра состоит из 60 молодых музыкантов.

Вся команда прошла технический инструктаж: что можно снимать, а какие объекты — под строжайшим запретом

Марина Наливкина

заместитель генерального директора Красноярской краевой филармонии

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

Не бояться рисковать: генерировать креативные идеи, даже за гранью возможного. Выбрать из списка идей ту, что является новаторской, актуальной и сможет вызвать эмоцию у зрителя/подписчика. Изучить правовое поле: авторские права, допуск на объекты, федеральные/региональные нормативные акты, ограничивающие массовые мероприятия, съемку контента и так далее.

Что было самым сложным в вашем проекте?

ГЭС — это закрытый объект, мы запрашивали официальные разрешения у нескольких лиц, принимающих решения, обосновывали важность мероприятия. Съемки с квадрокоптера были запрещены — мы получили отдельное разрешение, вся команда прошла технический инструктаж: что можно снимать, а какие объекты — под строжайшим запретом. Участники Сибирского юношеского оркестра — это дети от 14 лет. Для вывоза детей на ГЭС мы заказывали специальный автобус с лицензией на перевоз несовершеннолетних лиц, регистрировали поездку в ГИБДД. Все разрешающие документы должны быть у ответственного человека в распечатанном виде на руках — для оперативного предоставления в случае возникновения вопросов.

Зачем нужны такие проекты, как ваш, в чем их ценность для людей?

Мы — команда Красноярской краевой филармонии. За время пандемии мы реализовали несколько онлайн-проектов с охватами почти 1 миллион подписчиков. Мы поняли, что наш зритель готов с нами взаимодействовать не только в залах филармонии, но и на просторах интернета. Именно поэтому мы должны его удивлять, просвещать и мотивировать выбирать в качестве досуга филармонию. Данное промо посмотрели более 300 тысяч человек, мы рассказали всему миру про Сибирский юношеский оркестр, про уникальный объект ГЭС во время открытых затворов, а также открыли для многих подписчиков композитора Яна Сибелиуса и его романтично-трагичный «Грустный вальс».

Go to Top