Сады Русского Музея

Государственный Русский музей

www.igardens.ru

Портал «Сады Русского Музея» собрал сотни фото и исторических записей, организовав вовлечение пользователей в события в Летнем и Михайловском садах Петербурга и предоставив VR-элементы для виртуального посещения садов.

На портале собраны и систематизированы сотни исторических записей и фотоматериалов, сформирован канал привлечения пользователей в календарь событий в Летнем и Михайловском садах Санкт-Петербурга, а также представлены VR-элементы для возможности виртуального посещения садов в условиях социального дистанцирования.

Уникальный мультиязычный ресурс с информацией о Садах Русского музея регулярно посещает более 120 000 человек, которые бесплатно могут изучить уникальную и достоверную историческую информацию, посетить онлайн-экскурсии, прийти на мастер-классы и мероприятия. Информация доступна как со стационарных компьютеров, так и с мобильных устройств.

Проект получил одобрение и поддержку его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского, будучи неоднократно презентованным при содействии Российско-Британской Торговой Палаты (RBCC), а также на V Российско-Британском Бизнес-Форуме (RBBF) 2019 в Лондоне при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Ресурс с информацией о садах Русского музея ежегодно посещает более 120 000 человек

Ольга Черданцева

главный хранитель садов Русского музея, начальник отдела изучения, сохранения и развития садов ФГБУК «Государственный Русский Музей»

Как Вам удалось придумать свою идею?

Государственный Русский Музей объединил под своим началом целый комплекс дворцово-парковых ансамблей, включающий Строгановский дворец, Мраморный дворец, Михайловский дворец, Михайловский сад, Летний сад, Домик Петра I, Михайловский (Инженерный) замок с башнями кордегардии и прилегающими территориями. В этой связи нашей основной задачей являлось системное представление памятников мирового культурного наследия в доступной, интерактивной и неинвазивной форме. Поэтому мы решили вести работы в направлении внедрения иммерсивных технологий, выстраивая и поддерживая постоянную связь с посетителями наших садовых культурных пространств (public cultural venues). Мы постоянно ставим цель добавить интерактив в такие классические форматы, как прогулка по городу. Так появились подробно освещенные в СМИ программы «Императорская дубрава Петра I» и маршрут «Живые свидетели истории», которые являются символом связи времен и всех петровских знаковых мест.

О каких подводных камнях надо помнить?

Главная сложность в нашем проекте — это необходимость постоянного поддержания высокого уровня бренда Императорских садов Санкт-Петербурга наравне с ведущими порталами королевских садов, например, Великобритании, и в то же время — добавление IT-компонентов и интерактивности для новых поколений. Это непростая задача, которая заставляет нас искать и исследовать новые форматы взаимодействия с посетителями. Другим настоящим вызовом является необходимость сохранить баланс между уважением к истории и сохранению памяти о насаждениях, ценном историческом природном генофонде, и при этом не стать академично скучными, особенно для молодежи. По этой причине размещаемый контент всегда проходит серию этапов модерирования и согласования, чтобы отвечать высоким стандартам качества и достоверности. Затем мы начинаем техническую часть и работу по его «оживлению», в чем нам помогает одна из ведущих команд разработки в Санкт-Петербурге в лице компании «ВидиГайд». В этой связи третьим аспектом, требующим внимания, является важность партнерства с коллективами, которые обеспечивают надежное функционирование технической инфраструктуры и программных средств. Это предполагает высокий уровень доверия и ответственности, так как, реализуя совместный проект в культурной сфере, оба партнера ставят на кон свою репутацию — самый ценный актив в этом мире.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Сохранение культурно-исторического наследия и его интеграция в современный контекст — наша главная стратегическая задача как музея. Ценность проекта заключается в его просветительской роли для поддержки бренда города на самом высоком мировом уровне: уникальный мультиязычный ресурс с информацией о садах Русского музея ежегодно посещает более 120 000 человек, которые бесплатно могут изучить уникальную историческую информацию, прийти на мастер-классы и мероприятия. Созданная система позволяет сотрудникам отдела изучения, сохранения и развития садов Русского музея и отдела эксплуатации садов и зеленых территорий освещать оперативную работу, а также публиковать уникальные исторические материалы (например, информацию о садах Русского музея в блокадном Ленинграде). Разработанный информационный ресурс опережает по своим техническим, функциональным и пользовательским параметрам мировые аналоги (такие как Royal Gardens of UK, Kew Gardens) в сегменте садово-паркового искусства. Проект получил одобрение и поддержку Принца Майкла Кентского, будучи неоднократно презентованным при содействии Российско-Британской Торговой Палаты, а также на Российско-Британском Бизнес-Форуме в Лондоне при поддержке Минэкономразвития РФ.

Go to Top