Региональный видеоконкурс «Театр онлайн»

Новосибирский государственный областной Дом народного творчества

Сайт проекта

Театральный смотр, организованный Новосибирским государственным областным Домом народного творчества, не только объединил более 1000 участников из разных регионов России, но и сформировал новое креативное сообщество.

Региональный тематический видеоконкурс «Театр онлайн» проходил с февраля по декабрь 2019 года в рамках Года театра в России.
Участие в нем приняли исполнители из разных регионов СФО.

К участию в конкурсе приглашались отдельные исполнители и театральные коллективы независимо от ведомственной принадлежности и возрастных ограничений — из Новосибирской области, а также из других регионов России.

Для проведения конкурса была создана специальная виртуальная сценическая площадка ВКонтакте (vk.com/theater_dnt).

«Театр онлайн» создал базу из 1300 активных участников, увлекающихся художественным словом и театром.

Теперь участники группы могут первыми узнавать информацию о новых конкурсах и проектах, связанных с театральным направлением, видеть работы единомышленников, задавать вопросы организаторам и делиться опытом друг с другом.

Когда на очный финал конкурса в один из самых красивых залов Новосибирска съехались участники почти со всей России, мы поняли, ради чего усердно работали

Галина Томилина

куратор конкурса, ведущий методист Новосибирского государственного областного Дома народного творчества

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

Нельзя сделать по щелчку, нельзя просто взять и придумать (даже если кажется, что все происходит именно так). Нужно загореться, найти вдохновение. Как? Совет №1: Читай, смотри, что делают другие... и думай о людях, для которых ты это хочешь сделать. Почувствуй их, услышь, и классная идея не заставит себя ждать. Идея «Театра онлайн» появилась неслучайно. Наша область богата талантливыми театральными и чтецкими коллективами, но большинство из них расположены довольно далеко от центра театральных событий — города Новосибирска. Прежде чем поехать на конкурс или мастер-класс, любительским театрам приходится преодолеть ряд трудностей: найти транспорт, финансы, отпроситься с работы или учебы. Именно поэтому зародилась мысль создать виртуальное творческое пространство, где все эти проблемы уже решены. Где каждый желающий смог бы проявить себя и оказаться услышанным широкой аудиторией интернета.

О каких подводных камнях надо помнить?

Заявок может оказаться больше, чем ты ожидал: преимущество онлайн-проекта — доступность — может сыграть «злую» шутку. Совет №2: Всегда будь готов работать за двоих (или дружи с коллегами), ибо качеством поступиться нельзя! Зато какое счастье выяснить, что твой проект пользуется популярностью. «Театр онлайн» был рассчитан на целый год — каждый месяц новая тема, а значит, новые заявки, новые участники. К нам по сарафанному радио присоединялись не только районы Новосибирской области, но и другие регионы. Конкурс органически вырос и стал межрегиональным. Естественно, для такого масштаба нужны другие ресурсы. Зато, когда на очный финал конкурса в один из самых красивых залов Новосибирска съехались участники почти со всей России, мы как организаторы в очередной раз поняли, ради чего усердно работали.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Совет №3: Задай себе вопрос и ответь честно (без пафосных канцелярских слов) — чем проект будет полезен? На мой взгляд, важно, чтобы участники не просто получили опыт, знания, но и открыли в себе что-то новое, а значит, изменились, выросли и окрыленные были готовы творить дальше. «Театр онлайн» уже завершил свою работу, был ли наш проект удачным? Об этом можно судить по откликам участников. «Конкурс целый год не оставлял равнодушных к театральному искусству людей безразличными, весь год он держал нас в тонусе, целый год мы все стремились к победам... Спасибо организаторам за терпение: участников было много, наверное, они завалили письмами и звонками, вопросами... Но это стоило того! Хотим продолжения!» — делится на странице VK Юлия Русских из Мошковского района. «Я заметила, что после участия в «Театре онлайн» дети стали более вдумчиво читать произведения и интересоваться биографией писателей и поэтов», — рассказывает руководитель театра книги «Фантазия» Майской сельской библиотеки Краснозерского района Кульжазира Абайдулина. «Все вместе мы учились работать на камеру, а я, помимо этого, начал разбираться в программах по видеомонтажу. Долго, сложно и упорно мои ребята, среди которых есть уже взрослые люди с высшим образованием, учились работать перед камерой. Съемки всегда проходили очень увлекательно, весело, а порой и долго. Того же Шекспира мы записывали около 4-5 часов, а в итоге получился ролик всего на 5 минут», — делится руководитель театральной студии из Новосибирска «Театр тает» Антон Абрамов.

Go to Top