Радиопрограмма «Заговор классиков»

Медиагруппа «Россия сегодня»

https://radiosputnik.ria.ru/zagovor--klassikov

В проекте «Заговор классиков» Виктор Ерофеев и Анна Кочарова создают периодическую таблицу русских писателей и поэтов, говорят об уникальном явлении — русском литературном ренессансе, определившем систему ценностей нашей культуры.

«Заговор классиков» — это цикл программ о русских писателях конца XVIII, XIX, XX и начала XXI веков.

У программы широкий круг почитателей. Проект позволяет в доступной и интересной форме рассказывать широкой аудитории о великих писателях различных эпох, популяризировать богатое культурное наследие русской литературы.

Радиопрограмма «Заговор классиков» выходит в эфире радио Sputnik с 1 апреля 2020.

Мы до сих пор не понимаем, что по своему разнообразию наша литература сравнима с итальянским Ренессансом

Виктор Ерофеев

писатель, литературовед, автор цикла программ «Заговор классиков»

Анна Кочарова

журналист, соведущая цикла программ «Заговор классиков»

Как Вам удалось придумать свою идею?

Виктор Ерофеев: Эта программа стала логичным продолжением моего бунта против кастрации великой русской литературы. Ее причесали и выставили полезной, в то время как ее главное слово — свобода. Я пошел учиться на филфак, чтобы не изобретать велосипеды в своей прозе, но увлекся литературоведением как философией, настоянной на образах. В 1973 году в «Вопросах литературы» с трудом, но тем не менее напечатали мое развернутое эссе о творчестве маркиза де Сада, первый анализ его творчества в нашей стране. Тогда же закончил аспирантуру Института мировой литературы, два года спустя защитил диссертацию «Достоевский и французский экзистенциализм». Идея «Заговора классиков» с давних пор живет в моей голове. Им было что скрывать, к чему стремиться. Чисто практически она стала продолжением нашей с Анной Кочаровой другой программы — «Домино» — которую мы делаем для радио Sputnik. К моменту запуска «Заговора классиков» мы уже вместе проработали несколько лет в эфире. Анна Кочарова: Меня всегда покорял искренний интерес Виктора ко всему: будь то литература и искусство, происходящие события, человеческие эмоции и переживания. Еще одно важное качество — доброжелательность в отношении коллег по цеху. Это свойственно далеко не всем творческим людям, профессиональная ревность так или иначе всегда присутствует в творчестве. В какой-то момент мне стало жаль, что наши беседы о литературе вне эфира слышу только я. И тогда постепенно стала зарождаться идея такой программы, которая в итоге, конечно же, была сформулирована Виктором. «Заговор классиков» — это своеобразная таблица Менделеева русской литературы.

Что было самым сложным в Вашем проекте?

Виктор Ерофеев: Самое важное — это показать нашу литературу как прекрасный сад, где растут разные деревья. Не все из них ярко цветут или бурно плодоносят, но все они занимают определенное место в этом ландшафте. Так получилось, что Белинский и Добролюбов, а после и сугубо советские литературоведы, поставили нашу литературу на монорельсовую дорогу. Мы до сих пор не понимаем, что по своему разнообразию наша литература сравнима с итальянским Ренессансом. Анна Кочарова: Сложность такого проекта, прежде всего, в его наполнении. Делать еженедельную программу каждый раз о новом авторе — это просто титанический труд. Почти каждый наш выпуск — это открытие. И без Виктора, его знаний, умения интерпретировать тексты и способности видеть в каждом авторе, прежде всего, живого человека, это было бы невозможно. Есть и еще один важный момент — взаимодействие ведущих в эфире, когда один человек дополняет другого.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Виктор Ерофеев: Это соединение опыта и интуиции. Главное — прочитать наших классиков глазами 21 века. Если проект интересен вам еще на стадии зарождения идеи, то он скорее всего найдет и отклик среди слушателей. Анна Кочарова: Четко спрогнозировать успех проекта, конечно, невозможно. Но «Заговор классиков» — программа сугубо авторская, успех здесь обеспечивает личность ведущего, писателя, который и сам по сути уже классик. Так что с самого начала у меня было четкое убеждение, что мы найдем наших слушателей. Кстати, я надеюсь, что, добравшись до второй половины 20 века, я смогу сделать выпуск с Виктором, где буду расспрашивать уже о его произведениях.

Go to Top