Прощай, старый мир!
В спектакле хореограф Владимир Варнава, самый молодой лауреат премии «Золотая Маска», и шестеро артистов театра «Балет Москва» отстраняются от знакомой рутины и возвращаются на этап познания, преобразуя опыт самоизоляции.
Жилище целиком становится сценой, а смартфоны — полноценными участниками постановки, выполняющими функцию глаз артиста.
Художник спектакля Павел Семченко, лауреат премии «Золотая Маска» и один из основателей экспериментального Инженерного театра АХЕ в Санкт-Петербурге, в паре с хореографом претворяет в жизнь отдельные сцены с неповторимым стилем и настроением. В это же время Денис Антонов, композитор спектакля, создает свой музыкальный лейтмотив для каждого артиста.
Создатели спектакля надеются, что исследование артистов сподвигнет зрителей взглянуть на свой дом по-новому, открыть новые грани в познании себя. Постановка «Прощай, старый мир!» поднимает вопрос: «Кем каждый из нас является в своем доме: полноправным хозяином или гостем?». Артисты изучают уголки своей квартиры через самый многомерный язык — танец.
Дни, проведенные дома, похожи друг на друга из-за повторяющихся действий: «я зашел на кухню», «я вернулся с балкона», «я закрылся в ванной».
При этом пространство делится на разные зоны: пребывание в одних частях квартиры вызывает позитивные эмоции, а в других — негативные.
Помимо традиционной творческой команды (хореограф, художник, композитор) ключевую роль в показе играет техническая команда студии медиарешений Юрия Исхакова OKTODARE.COM. Студия принимает видеосигнал шести артистов из разных локаций и сразу же передает его видеохудожнику спектакля, Олегу Михайлову.
Видеохудожник, в свою очередь, словно дирижер, сводит и обрабатывеат видеопотоки — миксует, проводит цветокоррекцию и накладывает визуальные эффекты в режиме реального времени. Качество видеокартинки обеспечивает компания Samsung Electronics, технический партнер спектакля.
Мы хотели снимать кино, но только в прямом эфире, с одного дубля
Павел Семченко
Владимир Варнава
Олег Михайлов
Денис Антонов
Как Вам удалось придумать свою идею?
Павел Семченко: Владимир и Павел глядели в монитор, пока не ослепли. Владимир Варнава: Идею подсказал контекст, в котором мы все внезапно оказались. Олег Михайлов: На мой взгляд, очень важно сформулировать основную концепцию, отвечая на вопросы «Что именно мы хотим сказать?», «Как мы можем это реализовать?» и «Как мы взаимодействуем с контекстом?». Конечно, в случае проектов, реализованных в период пандемии и общих внешних обстоятельств, которые были настолько сильны, а все люди в мире были синхронизированы, оказавшись приблизительно в одинаковой ситуации. Это не значит, что удачный проект может быть реализован только в состоянии сильной рефлексии на очевидный контекст. Для художественного высказывания достаточно внутреннего импульса и мотивации для того, чтобы найти реализацию ваших самых смелых идей. Классная идея может лежать на поверхности или быть глубоко внутри, быть произведением, выведенным в диалоге внутри команды, или появиться у одного из участников. Наверное, важно слышать друг друга, быть открытым и свободным — это важное условие для творчества.
Что было самым сложным в Вашем проекте?
Павел Семченко: Связь. Владимир Варнава: Самым сложным было изобрести технологию. Популярные в момент пандемии приложения Zoom и Skype не смогли в достаточной степени соответствовать художественным задачам постановочной группы. Мы хотели снимать кино, но только в прямом эфире, с одного дубля. Необходимость «живого» монтажа, совмещения кадров и применения эффектов онлайн подтолкнула нас эту технологию изобрести. Мы не понимали, с каким объемом столкнемся, пока не оказались в бою. Олег Михайлов: Вне сомнения, для многих проектов основные трудности встречаются в организационной, финансовой или технической сфере. Понятно, что это сопряженные понятия, но если во главе угла стоит художественный замысел, а не технология, то включаются другие механизмы достижения цели. Для меня это — залог успешного проекта в сфере медиа-арта и кросс-медиа, даже если проект полностью реализован в IT-среде или в комбинации мультимедиа-технологий. Денис Антонов: Я практически всегда работаю в онлайне, то есть, сидя в своей домашней студии, создаю произведение по четкому техническому заданию режиссера. Так как в большинстве случаев у меня нет возможности приехать в другой город на площадку для участия в репетициях, обычно мне присылают видеозаписи репетиционных наработок и, глядя на них, я создаю музыкальное сопровождение. Мы живем в 21 веке и благодаря технологиям можем совместно создавать произведения, находясь на большом расстоянии друг от друга. Так было и в случае работы над данным проектом — с тем лишь отличием, что репетиции проходили «вживую», и я, глядя на то, что делают артисты балета, кропотливо подбирал звуковое сопровождение для каждой сцены.
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
Павел Семченко: И то, и как. Владимир Варнава: Этот проект — в первую очередь исследование ситуации, произошедшей с каждым в частности и с обществом в целом. На момент пандемии это было актуальное танцевальное высказывание. «Прощай, старый мир!» — о внутренней иммиграции, об иллюзорности или же, наоборот, конкретности границ. Не встречаясь, мы поставили спектакль для шести танцовщиков, проживающих в Москве, с композитором, играющим музыку онлайн в Петербурге, и видеохудожником, который сводил и монтировал спектакль вживую из Кельна. Это звучит высокопарно, но мысль, что для искусства преодолимы любые границы, закрепилась после премьеры еще более отчетливо. Делать стоит то, в чем вам самому интересно, любопытно или жизненно необходимо разобраться. Такие экспериментальные проекты нужны, потому что позволяют делать открытия на территории пока еще неизвестного. Олег Михайлов: Проект «Прощай, старый мир!» для меня был спасением в первую очередь в психологическом плане, потому что создавалось устойчивое впечатление, что к реальной сценической практике мы вернемся очень нескоро. И если для меня это было спасением, то хочется верить, что и для кого-то из нашей аудитории — тоже. Трудно прогнозировать, как долго будет оправляться индустрия в целом. Нам удалось сделать полноценную постановку, моделируя в цифровой среде весь постановочный цикл производства спектакля в великолепной команде артистов и продюсеров «Балет Москва», с моими ближайшими друзьями Павлом Семченко, Владимиром Варнавой и Юрой Исхаковым — подлинными художниками и мастерами своего дела. Это ли не счастье? Я был счастлив испытать эмоции от реальной премьеры, в то время, когда все театры в мире были закрыты! Оказывается, мы даже соскучились под предпремьерному стрессу — кто бы мог подумать? Если серьезно, то очень важна командная работа в театре или вне его: часто осознаешь что-то важное, только когда находишься в каких-то экстремальных условиях; понимаешь, что то, что кажется обыденностью и рутиной, на самом деле имеет огромное значение.