«Про Егорьевск»
Это онлайн-портал, представляющий локальную историю в разных форматах: лонгриды, игры, карты, материалы из музейных фондов, видеолекции, документальные и игровые фильмы.
Исследование истории небольшого города может быть интересно не только краеведам, но и жителям самого разного возраста и людям, живущим за его пределами. Это доказывает проект «Про Егорьевск» – онлайн-портал и канал, раскрывающий особенности локальной истории. Информация представлена в разных форматах: это и увлекательные статьи-лонгриды, рассказывающие о жителях, удивительных поворотах судеб, открывающие связь города с Тургеневым и Грабарем, с Ниццей и Соединенными штатами Америки; и публикации семейных архивов; и обширный фонд уникальных музейных материалов, текстов, фотографий, специально оцифрованных для проекта; игры-квизы; карты с маршрутами для самостоятельных прогулок; подборка материалов для самостоятельного изучения семейной истории.
Видео часть проекта включает в себя цикл коротких лекций, мультфильмы, прогулки по знаковым местам города с харизматичными ведущими и даже игровые сериалы на основе городской истории. К проекту привлечены местные жители, участвующие в публикации семейных архивов, в съёмках документальных и художественных фильмов. За 1,5 года с момента запуска проекта в нем приняли участие .. волонтёров, к сайту обратились .. раз, количество просмотров составило .. Проект отмечен призовыми местами на фестивалях-конкурсах видео, фото и анимации «Диво России» и «Диво Евразии».
Проект «Про Егорьевск» реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Наталия Артёмова
Расскажите об идее создания проекта.
- Идея проекта родилась в связи с закрытием на реконструкцию здания отдела истории музея и пандемией, которая сделала привычным онлайн-пространство для всех поколений. У сотрудников музея накоплен многолетний опыт работы с аудиторией разного возраста, с местными жителями и путешественниками. На время закрытия в ответ на запросы публики и потребность делиться знаниями, было решено перевести работу с городской историей в онлайн-формат. Разработка сайта, покупка оборудования для видеосъемок, обучение сотрудников стали возможны благодаря победе в грантовом конкурсе «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Какая польза от него для людей?
- Проект дает возможность прикоснуться к городской истории в разных форматах, предпочитаемых той или иной частью аудитории. К нему обращаются местные жители, интересующиеся историей родного Егорьевска (или совсем недавно живущие здесь), часто вместе с детьми, ведь проектом предусмотрены игры и мультфильмы; путешественники — для них есть специальные разделы с картами, маршрутами, видеопрогулками; исследователи семейной истории пользуются материалами библиотеки и публикуют результаты работ на портале; педагоги школ, средних и высших учебных заведений и сами ученики интересуются короткими лекциями в текстовом и видео форматах, которые позволяют подготовить сообщения. Материалы проекта интересны и популярны среди любителей отечественной истории за пределами города и даже страны. Проект позволил вовлечь в освоение городской истории и музейного пространства молодых егорьевцев, ставших ведущими видеосюжетов о знаковых местах города или событиях в его истории, актерами озвучания анимационных фильмов, исполнителями главных ролей и участниками массовых сцен в художественных фильмах, посвященных истории Егорьевска. Благодаря их участию значительно расширилась аудитория онлайн-портала и канала. Важная аудитория проекта – это сами музейные сотрудники, которые продолжают общаться со своим посетителем пусть и в онлайн-формате и специалисты в сфере культуры из других городов, обращающиеся к проекту как к интересном опыту.
Расскажите об особенностях его разработки, процесса создания. С чем пришлось столкнуться, какие препятствия были?
- Главный вызов проекта – это необходимость создания качественного современного контента, действительно интересного и полезного широкой аудитории, при этом посвященного истории небольшого города. Сотрудники, используя в качестве основы профессиональные знания в области истории и музейного дела, окунулись в мир современных технологий, прошли обучение и продолжают учиться написанию сценариев, видеосъемке и монтажу, продвижению в интернете и работе с сайтом. Создание большого онлайн-портала, видеоканала с регулярным обновлением материала — это не только и не столько про систематическую работу с информацией, сколько про постоянную настройку на аудиторию, поиск ответов, проб и ошибок. Что сегодня интересно подросткам и молодежи? - Они сами, как и всегда. Так проект стал привлекать к съемке, озвучке и оцифровке молодых жителей города. Что чаще всего смотрят в интернете? - Сериалы. Так родилась идея создания многосерийных художественных фильмов по сценариям на основе исторических событий и музейной коллекции. Что может заинтересовать старшее поколение? - Исследования и публикация своей семейной истории. Так на сайте появился особый раздел для публикации, много оцифрованных музейных материалов и подборка полезных ссылок. Мы понимаем, что завтра ответы могут измениться, поэтому одна из главных задач – это постоянный мониторинг реакции аудитории.