«Поэтическая видеоимпровизация»

Блогер Алексей Филимонов

Сайт проекта

Регион: Санкт-Петербург

Проект посвящен авторскому жанру поэтического видеоселфи, спонтанного сочинения стихотворения перед видеокамерой смартфона.

Жанр поэтической видеоимпровизации родился и развивается на наших глазах, он сочетает архаичные формы поэзии, когда человек обращался к окружающей природе, стихиям и божествам, что было близко к песнопению и имело заклинательный и пророчествующий смысл.

Затем поэты перешли на сочинение стихов на бумаге, печатный станок способствовал тиражированию произведений, однако бумага обезличивала строки и лишала их авторской интонации. С появление цифровых видеокамер и смартфонов поэт может записать процесс сочинения, использовать родившее видеоселфи как черновик, либо решить, что стихотворение достаточно хорошо получилось для того, чтобы его полностью перенести на бумагу.

Такие стихи требуют умения в отведенные мгновения работы видеокамеры сказать все самое необходимое в поэтическом ключе. Поэт является режиссером, оператором, автором текста и даже костюмером. Он выбирает место и время, или же случайный образ, мысль или событие побуждают его включить кнопку видеокамеры и записать рифмованное стихотворение.

Его соавторы — прохожие, дома, птичьи голоса, все, что попадает в кадр и заявляет о себе, оставаясь в видеоряде. Нарцисс, глядящийся в ручей и разглядывающий своё отражение – вот метафора видеоселфи, которая побуждает по-новому увидеть этот миф, ибо автор стихотворения, появляющийся на экране смартфона, не равен себе как человеку, Ибо он обретает черты пророка, другого, непредугаданного и не осмысляемого самим автором, на первый план выходит речь, она принадлежит и человеку – поэту – и иным сферам духа. «Нов самом Я от глаз Не-Я Мы никуда уйти не можем», — написал поэт Иннокентий Анненский, говоря о нашем творчестве, рожденном из мифа и продолжающим историю человеческого самопознания.

Go to Top