Подкаст «Провинциальное достояние»
«Кислород» — это рассказы о культуре Северного Кавказа в современной визуальной форме. Доступное и разноформатное освещение наследия региона и культурных деятелей его настоящего и прошлого.
Подкаст о самых интересных местах, людях и событиях Северного Кавказа, созданный командой арт-пространства «Кислород» СКУНБ им. М.Ю. Лермонтова совместно с создательницей проекта «Не старьё, а наследие», экскурсоводом, культурной энтузиасткой Ангелиной Головченко.
Форматы проекта: подкасты, видеоинтервью, статьи с редкими краеведческими сведениями о пребывании писателей и поэтов на Северном Кавказе, обзоры на уникальные издания из фондов библиотеки им. М.Ю. Лермонтова — старейшей публичной библиотеки СКФО. Проект на стыке офлайн и онлайн в доступной и увлекательной форме раскрывает богатое культурное наследие нашего региона и его истории развития.
В каждом выпуске участвуют деятели культуры, краеведы, предприниматели, историки, писатели, активисты, IT- специалисты, спортсмены, чьи разнообразные описания и точки зрения схожи в одном: жить в СКФО — это круто! Участники проекта в многочисленных выпусках показывают и рассказывают, почему региональность — это новый тренд!
Соцсети проекта:
vk.com/kislorod.space
t.me/kislorod_space
Станислав Кузнецов
Расскажите об идее создания проекта. Как вам удалось его создать?
- У Северного Кавказа, его учреждений и людей огромный творческий потенциал, который часто остается незамеченным, достаточно локальным. О том, что регион связан с деятельностью многих великих людей, знают немногие – это удручает! Именно осознание подтолкнуло к идее проекта, важного для нас и для общего культурного развития региона
Какую пользу несет ваш проект?
- Проект позволил взглянуть на краеведение в актуальном формате: в соцсетях библиотеки для широкого доступа были опубликованы подкасты, видеоинтервью, статьи с редкими краеведческими сведениями, подборки книг и издательств (например, пятигорского «СНЕГ», нальчикского издательства Марии и Виктора Котляровых), исторические заметки краеведческого направления (Булгаков и Кавказ), а также репродукции главных музеев края; цитаты из русской литературы, где упоминаются места Ставропольского края, фотографии, городские планы и вырезки из журналов прошлого, картины северокавказских художников, дизайнеров и других деятелей искусства. Выпущены семь интервью: «Бросить все и уехать в Кисловодск: Маргарита Иванченко о культуре, захватывающих историях и эстетике КМВ»; «Главное — это люди: Маринель Вилк о предпринимательстве, диджитале и силе комьюнити»; «Ода локальности: журналист и активист Никита Пешков о внимательности ко всему, что рядом»; «Никогда не рано: Лиза Мигунова про экологический активизм, отходы и миссию»; «Уехать нельзя, остаться: Антон Заболотский о культе гандбола на Ставрополье»; «Войти в IT: Игорь Бокий про построение бизнеса, мышление программиста и будущее кодинга»; «Пятигорский Некрополь: Вардан Яврян об истории, наследии и смерти». Сведения вышли за пределы краеведческого отдела библиотеки и стандартных интервью — они оказались у людей в смартфонах в доступном и удобном для ознакомления формате, что в перспективе ведет к общему повышению интереса к теме культуры и краеведения.
Расскажите о процессе разработки проекта.
- В процессе разработки основной задачей проекта стала попытка привнести «кислород» в учреждения культуры и исторические памятники, открыв другим людям уникальность этих мест и деятельность многих замечательных людей. В начале этого года нам пришлось уйти с основной онлайн-площадки и перестроить работу. Это был непростой момент, но из этой ситуации мы сумели найти выход, адаптироваться и принять правильные решения, которые позволили не бросить начатое дело, а помочь ему развиваться дальше. Сейчас основные площадки для «Кислорода» – Телеграм и ВКонтакте. Поскольку мы их создавали, по сути, с нуля, то количество подписчиков было не очень велико, но мы их постепенно набираем, показывая, что мы никуда не пропали, что у нас интересно, разнообразно, многоформатно. В том числе в рамках проекта мы стали рассказывать в соцсетях о том, чем живет и дышит «Кислород», чем занимается, где бывает, что снимает и рассказывает.