Победа — за нами!

Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д. Г. Бурылина

Сайт проекта

Музей Д. Г. Бурылина и международная компания Wargaming впервые представили жителям города Иваново зону виртуальной реальности (VR) в рамках выставочного проекта «Победа — за нами!».

Использование виртуальной реальности позволило музею не только привлечь новую аудиторию, но и заметно разнообразить выставочное пространство.

Эффект полного погружения в виртуальную реальность — это состояние сознания, при котором самоосведомленность субъекта о физическом состоянии уменьшается или теряется совсем. Именно этот эффект был положен в основу идеи применения VR в экспозиции.

С помощью предоставленного Wargaming и Google Play контента посетители выставки смогли окунуться в атмосферу настоящего сражения времен Великой Отечественной войны. Используя шлемы виртуальной реальности, публика могла прочувствовать эмоциональный накал военных событий и понять, что испытывали бойцы, поднимаясь в атаку.

Круг посетителей пришлось сильно ограничивать, несмотря на большой интерес

Александр Мотовилов

заведующий отделом информационно-технического обеспечения ГБУИО ИГИКМ им. Д. Г. Буылина

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

При формировании идеи будущей выставки возникла необходимость привлечь как можно больше посетителей подросткового возраста и молодежи. Как известно, эту категорию людей привлекают новые технологии. В распоряжении нашего музея есть шлемы виртуальной реальности, которые и решено было использовать. Бюджетному учреждению непросто создать VR-контент, поэтому мы обратились в компанию Wargaming, которая согласилась предоставить нам для демонстрации видеоролик, снятый в формате 3600 с использованием настоящей техники и участием реконструкторов.

О каких подводных камнях надо помнить?

Самым сложным в реализации идеи было наладить бесперебойную работу оборудования. Для этих целей был выделен сотрудник, который занимался настройкой и обеспечением работоспособности шлемов, а также следил за соблюдением норм санитарной безопасности. После каждого использования шлемы обеззараживались специальным раствором, а круг посетителей пришлось сильно ограничивать, несмотря на большой интерес. Как только выставка закрылась, мы отсняли ее в формате 3600, что позволяет демонстрировать проект тем, кто не успел посетить его во время работы, как в формате VR, так и в виде виртуальной экскурсии на сайте музея. На данный момент — в разработке. Кроме того, мы сняли ряд видеороликов для продвижения проекта и разметили их на нашем YouTube-канале (Музей Д. Г. Бурылина). Видео раскрывают некоторые элементы экспозиции, а также в театрализованной форме рассказывают о событиях Великой Отечественной войны.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

По завершении работы выставки, видя ее успех у посетителей, мы пришли к выводу, что диджитализация музейного пространства и использование современных технологий позволяют привлечь новые категории гостей, особенно тех, кто равнодушен к искусству или музейной культуре в целом. Использование разработок в дальнейшем, особенно в онлайн-пространстве, позволит сохранить труд музейщиков в памяти людей, а также использовать его для создания новых проектов.

Go to Top