Перформанс-открытие выставки «Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь»
Театральный перформанс-открытие выставки «Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь». Балетные партии, диджей-сет и нетривиальное прочтение событий столетней давности.
В сентябре 2020 года Музей русского импрессионизма отказался от классического формата закрытого вернисажа и открыл выставку «Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь» трансляцией театрального перформанса для широкой аудитории с участием артистов театра и кино Сергея Чонишвили, Александры Ревенко, лауреата Золотой маски хореографа и артиста балета Владимира Варнавы, диджея Thierry Tomas, рэпера Хамиля из группы «Каста» и других.
Масштабная кампания по продвижению премьеры включала в себя: 28 анонсов в федеральных, городских и профильных СМИ и телеграм-каналах; встроенный плеер трансляции на сайтах информационных партнеров музея: «Культура.РФ», журналов OK!, Elle и «Театрал»; email-рассылки с приглашением постоянных гостей, партнеров и подписчиков музея.
Перформанс-открытие выставки транслировался в прямом эфире на официальном сайте музея, в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Одноклассники, а также на YouTube-канале музея.
На данный момент охват трансляции является рекордным для музея — свыше 730 000 пользователей.
Мы переписывали сценарий каждую ночь, недели две подряд
Елена Шарова
Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?
Вдохновиться своим проектом, собрать команду единомышленников и стараться сделать классно. В нашем случае отправной точкой была история героя выставки — художника Сергея Виноградова.
Что было самым сложным в Вашем проекте?
В нашем проекте самым сложным было не спать. Мы переписывали сценарий каждую ночь, недели две подряд. Уже во время съемок перепридумывали мизансцены. Еще в процессе всегда оказывается, что ты что-то не заказал, не арендовал, не привез. Например, в сцене с торгами за картину Ренуара играет диджей. При подготовке мы забыли про стол, на котором должно стоять его оборудование. В итоге одному из режиссеров, Сергею Нерсесяну, пришлось замаскировать под эти цели столы из детской мастерской. Посмотрите этот эпизод — вы бы никогда не догадались, что спрятано под стильным неоном. Режиссеры Шамиль Хаматов и Айдар Заббаров носили стремянки и реквизит, доставали птичьи клетки для сцены с рэпером Хамилем. И все это наряду с творческим процессом и работой с актерами! Если серьезно, то главное — сделать качественно, чтобы ваша идея получила достойное воплощение на экране. К сожалению, часто при создании онлайн-проектов забывают именно об эстетике картинки, а мы живем в 2021 году, и зритель всегда выбирает профессионально снятый контент.
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
Наши онлайн-проекты появились в пандемию, когда для меня как куратора просветительских программ это был единственный канал коммуникации с нашей аудиторией. Мы не могли пригласить зрителей на лекцию или выставку в музей. Во время прямых эфиров мы часто получали благодарности от зрителей, а значит, наши идеи попадали в цель. Онлайн-проекты позволили не растерять аудиторию и даже расширить ее. И, конечно, отдельной благодарности заслуживают наши храбрые партнеры Pikе Media Lab, которые научили нас работать в эфире и помогли сделать все трансляции в эстетике нашего музея.