#НяганьТЮЗуроки

Няганский театр юного зрителя

Сайт проекта

Онлайн-уроки чтения и литературы по школьной программе с применением театральных технологий и проведением конкурсов для учащихся общеобразовательных учреждений с 1 по 11 класс.

В период пандемии в Няганском ТЮЗе возникла идея проведения уроков литературы и чтения онлайн, с использованием некоторых театральных технологий.

В уроках используются профессиональные навыки артистов по разбору произведения и обозначения главной мысли произведения, описание и разбор образов главных героев — для старшеклассников, а также театрализация читки произведения — для учащихся начального школьного звена.

Главная задача при постановке урока состоит в том, чтобы предоставить классическому произведению современное звучание, раскрыть зрителю его идейное содержание, насытить эмоциональностью, обратить внимание на актуальность произведения.

Наш проект — это другой взгляд на обычную школьную программу, который интересен детям

Анастасия Постникова

директор бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Няганский театр юного зрителя»

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

«Помоги другу и придумай классный проект». Театр давно сотрудничает с образовательными учреждениями города: разработана система абонементов для школьников, в театре проходят уроки литературы. С началом пандемии и уходом общеобразовательных учреждений на дистанционное обучение мы решили создать проект, который реально поможет школам города. После встречи с педагогами возникла идея проведения уроков литературы и чтения онлайн, с использованием некоторых театральных технологий, как то: профессиональные навыки артистов по разбору произведения, обозначение главной мысли произведения, описание и разбор образов главных героев — при проведении уроков литературы для старшеклассников; а также путем театрализации читки произведения для учащихся начального школьного звена. Главная задача при постановке урока состоит в том, чтобы предоставить классическому произведению современное звучание, раскрыть зрителю его идейное содержание, насытить эмоциональностью, обратить внимание на актуальность произведения. Наш проект — это другой взгляд на обычную школьную программу, который интересен детям. Изучение школьной программы по литературе и чтению стало увлекательным мероприятием не только для детей, но и для их родителей.

О каких подводных камнях надо помнить?

Проект был реализован в период пандемии в дистанционном формате, все сотрудники выполняли работу из дома. Среди проблем: нестабильный интернет, отсутствие профессионального технического оборудования в каждой квартире (камера, штатив, программы для монтажа видео), необходимость быстрого обучения новым навыкам (работа на камеру, видеосъемка, монтаж). В реализации проекта были задействованы: артистический состав — постановка и запись видеоматериала уроков; светозвукотехнический цех — монтаж видеороликов; отдел по работе со зрителями, руководитель литературно-драматургической части — информирование потребителей услуги, мониторинг комментариев; администрация театра и художественный цех — участие в отборе победителей конкурсов, доставка призов и сувениров. В реализации проекта были задействованы: артистический состав — постановка и запись видеоматериала уроков; светозвукотехнический цех — монтаж видеороликов; отдел по работе со зрителями, руководитель литературно-драматургической части — информирование потребителей услуги, мониторинг комментариев; администрация театра и художественный цех — участие в отборе победителей конкурсов, доставка призов и сувениров.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

В ходе реализации проекта было создано 13 основных и 9 вводных «уроков» — всего 22 выпуска длительностью от 45 секунд до 35 минут. За период с апреля по октябрь 2020 года вышло 38 видеоуроков с 83 507 просмотрами. Участие в конкурсах приняли 935 человек, а призы получили более 130 из них. С 1 апреля по 15 мая 2021 года прошла вторая волна реализации данного проекта. Здесь участниками конкурсов стали 552 человека, 46 из которых получили призы. Опыт Няганского ТЮЗа по реализации Проекта «#НяганьТЮЗуроки» оказался востребован не только образовательными учреждениями города — новая форма театрально-зрелищной услуги заинтересовала Российское театральное сообщество. Уникальность проекта в том, что пройти уроки онлайн может любой человек: достаточно знания русского языка и доступа к сети Интернет. Кроме того, для нас эта история стала ежегодной: с уже готовыми уроками каждый год знакомятся новые ученики.

Go to Top