Ночь светла

Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина

https://arsenal-museum.art

Путешествие с фонарем по Нижнему Новгороду во время тотальной самоизоляции. Мультимедийный проект и онлайн-шоу в прямом эфире с целью увидеть улицы закрытого города и составить его культурную карту.

Название «Ночь светла» раскрывает еще один смысл проекта, заключающийся в том, чтобы подсветить инструментами современного искусства темные для общественного сознания модусы и зоны городской жизни. Это рифмуется с ситуацией самоизоляции, когда город был практически выключен из внимания горожан.

Прогулка была приурочена к «Ночи музеев-2020». 16 мая с 20:00 до полуночи зрители совершили ночное путешествие, наполненное городскими пейзажами, произведениями уличного искусства и архитектурой, сопровождавшиеся художественными и философскими текстами, интервью и разговорами с историками, кураторами, музыкантами, художниками и пением соловьев. Прогулка происходила на стыке онлайн- и офлайн-форматов. В офлайне — художник, психогеограф Дмитрий Степанов и куратор, городской исследователь Александр Курицын всю ночь перемещались по городским пространствам с камерами в руках, превращаясь в своего рода глаза города.

В онлайне — главный редактор интернет-издания «The Village Нижний Новгород» Мария Гончарова и музейный педагог, сотрудник образовательного отдела Арсенала Римма Газе комментировали прогулку и модерировали разговоры вокруг нее, а журналист Марк Григорьев прошелся по тем же местам Нижнего Новгорода и теми же маршрутами, но в гугл-панорамах разных лет. За все время события количество просмотров на сайте Арсенала, портале «Культура.РФ», в социальных сетях и на YouTube-канале музея превысило 286 тысяч зрителей.

Желание выйти из комнаты витало в воздухе

Александр Курицын

руководитель отдела творческих проектов ГЦСИ Нижний Новгород – Арсенал

Дмитрий Степанов

специалист сектора аудио- видеокоммуникации ГЦСИ Нижний Новгород – Арсенал

Как Вам удалось придумать свою идею?

Александр Курицын:Идея провести онлайн-прогулку по городу во время изоляции появилась из внутренней потребности сделать то, что, прежде всего, интересно нам самим — как людям и как сотрудникам музея. После жестких двухмесячных ограничений к середине мая 2020 все уже соскучились по живому пространству — одновременно манящему и пугающему. Мы, как и все вокруг, два месяца сидели дома, улицы были недоступны, все двери закрыты. Желание выйти из комнаты витало в воздухе. Так родилась идея — выйти в город. В ходе обсуждений идея обрела форму, точнее формат — прогулка в прямом эфире — и команду. У нас получился своеобразный музейный «глаз», давший возможность не только посмотреть на временно недоступный город, но и увидеть его особым взглядом — художников, историков, экскурсоводов, поэтов и даже детей. Также в работе над идеей была важна опора на принципы работы нашего музея: Арсенал всегда старается показывать актуальную художественную ситуацию в городе, поэтому мы строили маршрут не только в физическом пространстве, но и в культурном — рассказывали про ключевые проекты, искусство, архитектуру, изменившую Нижний Новгород за последние 20 лет. В итоге из прогулки получился своеобразный культурный путеводитель по Нижнему Новгороду 2020 года и фиксация особого состояния, которое, надеюсь, больше никогда не повторится.

Что было самым сложным в Вашем проекте?

Дмитрий Степанов: Самым сложным в проекте для меня было существование в ситуации расщепленного внимания. Такая ситуация наблюдалась и в процессе подготовки к проекту, и в процессе самой прогулки. Если в процессе подготовки не было ничего необычного — многие из нас часто вынуждены совмещать в себе роли авторов, координаторов и технических специалистов, — то в процессе прогулки я столкнулся с тем, что мне нужно было не только двигаться по маршруту, наблюдая, что происходит по сторонам, но и быть еще, в каком-то смысле, над схваткой, занимать метапозицию и наблюдать за процессом разворачивания всего проекта во времени как бы со стороны. Впрочем, некоторые техники работы с сознанием, такие как медитация, мобилизация и синхронизация, помогли мне справиться с поставленными задачами и достичь желаемых целей.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Елена Белова, заместитель заведующего филиалом: Оказавшись в ситуации временной самоизоляции, мы стали искать, что может одновременно заинтересовать, объединить и поддержать нас и широкую аудиторию Арсенала, а также подарить настроение праздника. Судя по отзывам, это получилось. Все тогда оказались путешественниками в родном, но «закрытом» городе. А путешествие — это лучший способ познания нового. Сегодня наш фокус ностальгически смещается на тот образ Нижнего Новгорода, который удалось собрать и представить, его разнообразный культурный ландшафт, рассказ о значимых местах, неравнодушных людях. И одна из самых важных мыслей, с которой мы теперь живем, — «Ночь светла».

Go to Top