Неизвестный Берлин
Онлайн-выставка фотографий фронтового оператора Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга, знаменитого оператора кино, показывает Берлин накануне, во время и сразу после Победы.
Все фотографии были опубликованы впервые. Выставку в формате онлайн «посетили» свыше 60 тысяч пользователей. СМИ выпустили о ней более 400 публикаций.
Создателям выставки удалось найти два уникальных фотоархива времен войны и Победы. Весной 1945 года вместе с Красной армией в Берлин вошли фронтовые операторы. Они, прошедшие через ад войны, фиксировали хронику Победы.
Легендарные кадры поверженного Берлина, облетевшие весь мир, были сделаны именно операторами-евреями — после катастрофы, в которой Гитлер хотел уничтожить этот народ.
Илья Аронс и Валерий Гинзбург учились на операторском факультете ВГИКа, защищали Москву в народном ополчении и увидели Берлин в мае 1945-го.
И все-таки это два очень разных взгляда. Один — опытного фронтового оператора, хорошо понимавшего, что именно он снимает. Другой — студента-вгиковца, который вскоре станет выдающимся оператором, но пока просто фиксирует мгновения и атмосферу тех незабываемых дней. Поэтому их Берлин — многолик.
«Неизвестный Берлин» имел все шансы остаться неизвестным
Александра Борисова
Как Вам удалось придумать свою идею?
«Неизвестный Берлин» имел все шансы остаться неизвестным: из-за пандемии открытие выставки никогда не публиковавшихся фотографий послевоенного Берлина в Еврейском музее, запланированное на начало мая, было отложено на неопределенный срок. Онлайн-выставка «Неизвестный Берлин» открылась без ограничений для посетителей. Она не стала копией «настоящей» выставки, построенной в закрытом музее, но оказалась самостоятельным медиапродуктом, имеющим собственный сценарий и экспонаты, а также адаптированным под нужды и привычки онлайн-аудитории.
Что было самым сложным в Вашем проекте?
Аронс и Гинзбург — фронтовые кинооператоры разного возраста и с разной историей. Один из них вошел в поверженный Берлин в составе войск Красной армии и видел своими глазами знамя над Рейхстагом, капитуляцию и Победу. Другой — студент-вгиковец, прибывший в Берлин с учебной группой летом 1945 года. Самой сложной частью проекта было показать Берлин их глазами: взрослого мужчины, который прошел войну и потерял семью, когда нацисты расстреливали тысячи евреев Пятигорска; и юноши, который хотел воевать, но был отправлен домой из-за проблем со здоровьем. На фотографиях узнаваемые места современного Берлина — Бранденбургские ворота, кафедральный собор, бульвар Курфюрстендамм — перемежаются с районами и площадями, которых теперь уже нет. В кадре оказываются как известные люди, участвовавшие в освобождении города (в их числе маршалы Жуков и Рокоссовский, а также Константин Симонов и Евгений Халдей), так и бывшие пленные и мирные берлинцы, медленно возвращающиеся к обычной жизни.
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
Для того, чтобы посетитель мог вместе с героями выставки проследить историю Победы, онлайн-проект поделен на тематические разделы. Среди них — 8 мая, подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии, раздел «Руины Рейха», показывающий разрушенный, изуродованный войной город, раздел «Прогулка», демонстрирующий будничную жизнь после войны, и другие. Онлайн-выставка показывает более 50 фотографий, которые Аронс и Гинзбург делали в Берлине для себя, «на память» — многие из них не вошли в список тех, что были показаны на выставке в музее. Эти снимки дополняют воспоминания очевидцев о главных исторических моментах весны-лета 1945 года, а также публичная программа, подготовленная музеем к 75-летию окончания Великой Отечественной войны.