Музыка героев

Российский национальный музей музыки

Сайт проекта

Российский национальный музей музыки представляет мультимедийный выставочный проект «Музыка героев» — синтез музея и театра, музыки и литературы, фотографии и кинематографа.

Проект приурочен к празднованию 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне и посвящен всем музыкантам, для которых единственным творческим планом после 22 июня 1941 года стало стремление к Победе.

Проект реализован в формате виртуальной мультимедийной выставки, что позволило значительно расширить аудиторию изначально запланированной офлайн-выставки в залах Музея музыки.

Главным сюжетным и связующим элементом проекта стал аудиоспектакль, повествование в котором идет от лица выпускника Московской консерватории, молодого композитора — участника Великой Отечественной войны, не вернувшегося с фронта. Его воспоминания и письма с фронта составляют основную линию повествования.

Главный герой знакомит зрителей с основными событиями и героями времени, связанными музыкой. Вместе с ним зрители проходят нелегкий путь молодого фронтовика.

Публикации о проекте вышли на лентах ведущих информационных агентств России (ТАСС и РИА Новости), в специализированных СМИ, среди которых «Культура.РФ», радиостанция «Культура» и журнал Artguide, в лайфстайл-изданиях и новостных СМИ («Радио России», «Радио Спутник»).

Проект должен не просто приводить факты, а рассказывать историю, которой будут сопереживать и авторы проекта, и его будущие посетители

Михаил Брызгалов

генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ

Ирина Кузнецова

основатель музейного агентства «Экспомания», продюсер проекта «Музыка героев»

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

Создатели проекта должны обязательно ответить на вопрос: «Интересна ли эта идея или тема кому-то, кроме меня?». Проект должен не просто приводить факты, а рассказывать историю, которой будут сопереживать и авторы проекта, и его будущие посетители. Еще одна ключевая задача — поиск максимально адекватной вашей задумке и действенной формы. Нам хотелось рассказать о колоссальном пласте советского музыкального наследия, который был сформирован в годы Великой Отечественной войны. Как военная обстановка повлияла на музыку, как музыка помогала солдатам? Для того, чтобы рассказать эту историю, был выбран формат интерактивного мультимедийного сайта, внутри которого сочетаются аудиоспектакль и документальная выставка, основанная на архивах Российского национального музея музыки. Зрители погружаются в историю героев аудиоспектакля, параллельно изучая структурированные на сайте музейные материалы. Онлайн-формат способствовал достижению такой междисциплинарности: соединение театра, музейной выставки, создание обширного аудиокаталога военных песен с возможностью быстрого переключения между разделами истории.

О каких подводных камнях надо помнить?

При реализации онлайн-проекта необходимо учитывать личный пользовательский опыт: поставить себя на место будущего посетителя сайта. Одной из наиболее важных составляющих становится дизайн: при его разработке важно помнить об универсальности каждого технического решения для любого устройства (компьютера, планшета, мобильного телефона), пропорциональности и сочетании визуальных и текстовых элементов. Крайне важно создать удобную и интуитивно понятную навигацию между всеми медиа, размещенными на сайте: аудиоспектаклем, музыкальными композициями, аудиокаталогом, видео- и фотохроникой. Все элементы должны взаимодополнять друг друга, создавая единое произведение.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

«Музыка героев» — проект, который заставляет людей сопереживать и чувствовать, благодаря чему память поколений продолжает жить в каждом из нас. Авторам проекта было важно «оживить» историю войны, сделать ее эмоционально близкой зрителю и одновременно сохранить документальную достоверность. При помощи создания интерактивного сайта нам удалось достичь сильной эмоциональной зрительской вовлеченности и глубокого погружения в историко-документальный материал.

Go to Top