Музы сопротивления: Хрупкий голос непреклонного города

Некоммерческое партнерство Dance Open фестиваль

Сайт проекта

Регион: Санкт-Петербург

В осажденном Ленинграде искусство было кислородом и топливом, лекарством и чудотворной молитвой. Было равно необходимо и духу человека, и телу, чтобы жить. Чтобы выжить.

Это тот самый спектакль Руслана Кудашова, успевший выйти на сцене в 2020 году еще до объявления локдауна, участникам которого зрители в театральном зале аплодировали стоя.

Спектакль-посвящение артистам и зрителям блокадного Ленинграда. На сцене — наши современники, каждый из которых – легенда своего поколения, звезда в своем неповторимом особом жанре. Ксения Раппопорт, Максим Леонидов, Николай Буров, Ирина Мазуркевич, Михаил Морозов, Павел Григорьев. С их именами во многом ассоциируется нынешний театральный Петербург.

Их голоса воскрешают образы блокадных коллег по «цеху», связанных общей болью и судьбой. Балерина Наталья Сахновская и тенор Иван Нечаев – оба служили в Кировском театре, артист оперетты Анатолий Королькевич, боец Волховского фронта Юрий Никулин (любимый клоун – но только потом, после войны), блистательная прима дореволюционной Александринки, нар. арт. РСФСР Вера Мичурина-Самойлова, директор Блокадного театра Аким Барский, легендарный балетмейстер Ансамбля пионеров, командир агитвзвода, Аркадий Обрант, эстрадная певица Клавдия Шульженко, писательница Вера Инбер, композитор Валериан Богданов-Березовский.

Герои этого спектакля не сражались за родину с оружием в руках. Но без них Ленинград бы не справился. Это постановка о жизни и надежде, пронзительная светлая история о свободе и силе искусства, о презрении к смерти, о предчувствии счастья, о мужестве, стойкости и любви.

Да, в осажденном городе люди не только выживали, но и жили! Здесь каждый день шли спектакли и концерты, и, несмотря на обстрелы и бомбежки, зрители заполняли залы. Овации не звучали – аплодировать не было сил, но людям действительно нужны были и «Онегин», и «Сильва», Рахманинов и ,конечно, – Шостакович. Как окна в иную жизнь. Как самый весомый аргумент надежды: будущее – состоится.

Зрителям и команде проекта очень хотелось, чтобы этот спектакль жил. Поэтому была создана видео-версия «Муз сопротивления», и огромное количество людей по всей России смогли увидеть постановку совершенно бесплатно.

Цель проекта – рассказать о том, какой вклад в победу над отчаянием, сводящим с ума голодом, бессилием и страхом внесли наши блокадные ленинградские музы. Театр, поэзия, музыка… Они заставляли биться сердца и помнить, что «Человек — это звучит гордо!»
Для многих из нас очевидно: город выжил потому, что ленинградцы сохранили его душу. Мы не сторонники наживы на «жареных» фактах, тем более, когда речь идет о такой до сих пор болезненной для общества теме.

Наша цель — донести до сегодняшнего зрителя глубокие, эмоционально окрашенные воспоминания блокадников, которые пытались осмыслить происходящее широко, не ограничиваясь мучительно неудовлетворенными «витальными потребностями», уходя в плоскость человеческого духа, подтверждая давнюю истину, что не хлебом единым жив человек.

При этом важной задачей мы видим подать материал в новом формате и донести его до зрителей посредством современных выразительных театральных технологий и оригинальных режиссерских решений. Ведь только в этом случае тема проекта будет воспринята аудиторией как актуальная и злободневная, а не как исторический экскурс «для общего развития».

Go to Top