Мультиратура

Студия анимации «Мультограм»

Сайт проекта

Регион: Московская область

Юмористический web-сериал по мотивам литературных произведений.

В каждом выпуске красочного мультсериала — краткий и веселый пересказ определенного произведения с открытым финалом. В конце мультфильма приводится шуточный исход сюжета, и рассказчик призывает зрителей самостоятельно проверить, так ли это было на самом деле, прочитав книгу. Хронометраж от 1 до 4 минут.

«Мультиратура» является частью большого познавательно-развлекательного медиа-проекта «МультиЗнания».

Последнее время молодежь много времени проводит в интернете, при этом существует неприятие или пассивное отторжение молодым поколением культуры «чтения», тех нравственных эталонов и оценочных категорий, которые являются значимыми для его социального окружения. Короткие юмористические мультфильмы в социальных сетях являются популярными в современном мире, и web-сериал «Мультиратура» помогает не только развлечь аудиторию, но и привлечь ее к великой русской и зарубежной литературе и чтению книг. Основной упор делает на классику, которая входит в список школьной литературы.

 

Реализовано 2 сезона, 21 серия. Продолжение второго сезона выходило с апреля по август 2022 года и успело собрать 2 500 000 просмотров в официальных социальных сетях студии «Мультограм».  Суммарно все серии мультсериала набрали больше 7 миллионов просмотров.

Проект в 2021 году стал участником конкурса Инноваций в образовании, проехался по фестивалям не только России, но и США, Италии и Англии! Шорт-лист национальной премии «Патриот-2021», серебро международного конкурса «Art excellence awards-2021».

 

 

 

В 2022 году вошел в десятку лучших web-сериалов фестиваля Realist Web Series с выпуском «Отцы и дети». А также прошел в конкурсную программу таких международных фестивалей как: Международный фестиваль анимационного кино «Анимур», Международный фестиваль анимации «Большой фестиваль мультфильмов», Lift-Off Filmmaker Sessions @ PinewoodStudios.

 

Основная идея — цикл развлекательных короткометражных мультфильмов для социальных сетей, основные сюжеты которых — юмористический пересказ русских литературных произведений.

Цель проекта — в легкой юмористической форме через мультфильм заинтересовать молодое поколение русской классической литературой, побудить читать книги.

Владимир Фёдоров

Автор проекта и режиссер Студии анимации «Мультограм»

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

Вышла новая книга о Гарри Поттере и мне было непонятно хочу я ее прочитать или нет. И тогда я подумал - вот бы был легкий краткий современный пересказ или трейлер, который меня заинтригует и я захочу прочитать книгу. Такого не было и я решил сделать сам! Поэтому я твердо убежден, что любая классная идея это та, что нужна и тебе! Если тебе это нужно-значит и кому-то еще!) «Мультиратура» — это не просто краткий пересказ. Цель «Мультиратуры» — чтобы ее увидел в интернете нечитающий человек, посмеялся, решил какое классное произведение - пойду почитаю! Продвигаем моду на чтение и популяризируем русскую литературу.

Что было самым сложным в Вашем проекте?

В наше время намного более популярным контентом является хайповый контент, дурашливый. В сравнению с ним любой другой контент будет теряться в просмотрах, в рекомендациях и во всех других местах, где аудитория его увидит. Поэтому, самое сложное и по сей день, продвигать полезный развлекательный контент. Но у нас это все равно неплохо получается, мы есть и во всех соцсетях, и на фестивалях, и в онлайн-кинотеатрах: Кион, Кинопоиск, Иви и прочее.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Важен эффект и конечная полезная цель, которую добивается проект. Наш проект не хайповый, а полезный и актуальный в любое время. Его ценность в продвижении русской культуры, литературы через развлекательный анимационный контент в интернете среди молодежи. Web-сериал «Мультиратура» входит в состав нашего большого медиа-проекта «МультиЗнания», и после создания «Мультиратуры» мы пошли дальше и на данный момент выпустили еще 2 web-сериала «МультиКосмос» и «МультИстория», и осенью презентуем еще один «МультиГеография».

Go to Top