Культурный алфавит

Медиастудия ДШИ №2

Сайт проекта

Регион: г. Саров

Проект в веселой и доступной форме рассказывает о значении терминов русской народной культуры.

Алконост, Балясина, Выкрутасы, Ерихонка – знаете ли вы, что означают эти понятия? Это не просто набор слов, это опорные понятия культуры наших предков. Вот кто сейчас их помнит? Практически никто и это не нормально.

Повышать грамотность и знания о родной культуре взялась Медиастудия ДШИ №2. Проект по изучению народной культуры они назвали «Культурный Алфавит».

«Культурный алфавит» — это проект, в котором в доступной форме рассказывается зрителям о значении терминов русской народной культуры. Дети и взрослые меняются местами. Обычно задают вопросы взрослые, а дети отвечают.

В «Культурном алфавите» ведущие сами испытывают на прочность знания взрослых горожан о народных промыслах. И результат таков: часто оказывается, что старшему поколению тоже не мешает восполнить пробелы. Каждый ролик длится не более 5 минут, он соответствует одному термину на каждую букву алфавита. Короткий и динамичный формат делает ролики

Мария Долина

Автор проекта, преподаватель ДШИ №2 г.Сарова

Как вам удалось придумать свою идею?

Сейчас, если ты берешься рассказывать с помощью медиа о традиционном искусстве, ты вступаешь в конкуренцию за время своего зрителя с тиктокерами, авторами обзоров на сериалы и клипов о котиках. Чтобы зритель среди всего многообразия выбрал именно твой продукт — нужно подстраиваться под него, а не навязывать устаревшие ролики и лекции в добровольно-принудительном порядке. Поскольку я живу по принципу «критикуешь — предлагай», то я и предложила новую форму работы с народным искусством, основанную на современных информационных трендах. Что сейчас в тренде? Короткие видео с элементами юмора и динамичным монтажом — именно это мы и предлагаем нашему зрителю.

Что было самым сложным в вашем проекте?

Самым сложным оказалась работа со взрослыми. Чтобы сделать наш проект действительно популярным и востребованным, мы привлекали к участию в опросах о значении терминов народной культуры лидеров общественного мнения — взрослых и солидных людей. И вот среди этих людей далеко не все оказались готовыми выйти из зоны комфорта и показаться смешными. Некоторые даже просили прислать ответы на вопросы заранее, чтобы не выглядеть глупо. К счастью, такими были далеко не все, и мы сумели найти понимание со многими уважаемыми жителями нашего города. Уверена, что смотреть ролики «Культурного алфавита» будет весело, и мы за 29 выпусков расскажем много интересного о культуре нашего края.

Зачем нужны такие проекты как Ваш?

Наш проект помогает погрузить и детей и взрослых в культурную среду народного творчества и делает это естественно. Показатели просмотров в социальных сетях красноречиво показывают, что людям «Культурный алфавит» нравится, они хотят его смотреть и смотрят семьями. А еще нашу идею может взять на вооружение каждая школа искусств, вообще каждое образовательное учреждение. Мы не цепляемся за авторские права и будем рады, если в других городах и селах нашей необъятной Родины появится продолжение «Культурного алфавита», со своими ведущими и словами того края, в котором снимается. А если у кого-то нет возможности снять свои ролики — берите наши и используйте их как методические пособия на своих занятиях — они отлично для этого подойдут, а мы будем только рады быть полезными в интересном деле распространения народного творчества.

Go to Top