Культура в моде
Ялтинский Дом-музей А. П. Чехова и стилист Андрей Прожеев рассказывают, как одеваться «по-чеховски». Совместный проект приурочен к открытию временной экспозиции «Я старая представительница молодого поколения».
К 158-й годовщине со дня рождения сестры великого писателя, первого директора музея, Марии Чеховой, коллектив Белой дачи подготовил новую выставку, где о личности Чеховой рассказывают сквозь призму моды конца XIX – начала XX века.
Специально к этому событию музей в коллаборации с известным крымским стилистом Андреем Прожеевым создал подборку образов Антона и Марии Чеховых на базе коллекций, представленных в современных интернет-магазинах.
Так, по мнению Андрея Прожеева, современная мода похожа на сборник цитат, где проверенные временем фасоны одежды возвращаются, а дизайнеры активно цитируют моду начала прошлого века.
«Стиль Антона Павловича неразрывно связан с классическими предметами мужского гардероба: оттенки серого, свободные силуэты, классическая обувь со слегка удлиненным носом», — отмечает стилист, подчеркивая, что главное в этом образе — аксессуары: красивые шляпы, очки в тонкой оправе, мягкие шелковые бабочки или галстучные ленты, повязанные небрежно, с претензией.
В образе Марии Чеховой Прожеев обращает особое внимание на ее утонченность и элегантность, которые выражаются в каждой детали.
«В ее гардеробе стоит отметить принты в полоску и горошек — сейчас самые актуальные, а также туфли и балетки в сочетании с плотным носком — очень современный прием», — делится стилист и добавляет, что, помимо этого, к нам из «чеховской поры» в моду вернулись накладные кружевные воротнички и манжеты.
Сотрудничество музея с Андреем Прожеевым продолжается — стилист также готовит видео о новой экспозиции Белой дачи и моде прошлого и настоящего.
Образы, составленные стилистом в рамках коллаборации «Культура в моде», можно изучить в социальных сетях и на сайте музея.