Культурь!

Централизованная библиотечная система Восточного административного округа (ГБУК г. Москвы «ЦБС ВАО»)

Сайт проекта

Портал, созданный библиотекарями, на котором они рассказывают обо всем, что интересует современную молодежь, и помогают разобраться в нюансах современной культуры.

Проект «Культурь!» сотрудники ЦБС ВАО задумали как сайт со статьями про культуру и книги и анонсами городских событий. Статьи пишут библиотекари, а основной канал продвижения — социальная сеть «ВКонтакте».

«Культурь!» ориентируется на тех, кто посещает выставки, городские мероприятия, следит за модными событиями. Это жители мегаполиса, ведущие активный образ жизни.

Цель образовательного медиапроекта — создать лояльное сообщество, которое заинтересовано в развитии культуры Москвы и регионов. Поэтому принять в нем участие могут не только работники культуры, но и частные лица, которым интересно развитие в культурной сфере.

Проект существует с мая 2020 года. За это время он стал информационным партнером:

– организаций, в числе которых «Винзавод», «РОСМЭН», «ЭКСМО», музей современного искусства «МАРС»;

– мероприятий, среди которых ММКЯ, «Нонфикшн», книжный фестиваль «Красная Площадь», Литературный конкурс на соискание премий имени Корнея Чуковского.

Если сами авторы не горят проектом, ничего не выйдет

Олег Жадёнов

генеральный директор ЦБС ВАО

Как Вам удалось придумать свою идею?

Проект «Культурь!» запускался в первые месяцы пандемии, когда неясно было, как долго она продлится. Мы поинтересовались у сотрудников, чего им не хватает в работе и какие свои умения хотелось бы развивать, и получили огромное количество интересных откликов. Оказалось, многие давно хотели научиться хорошо писать, чтобы вести свои блоги или корпоративные соцсети. Остальное — дело техники. Мы объявили творческий конкурс, с помощью профессионального журналиста отобрали лучшие тексты, организовали для их авторов обучение и попросили специалиста из проектного отдела построить работу удаленной редакции. Самоизоляцию объявили в марте, а уже в конце апреля «Культурь!» начал выпускать тематические выпуски на регулярной основе.

Что было самым сложным в Вашем проекте?

Нам очень повезло, что среди библиотекарей много филологов, журналистов, писателей и поэтов, так что учить их писать тексты с нуля не пришлось. В сфере, где люди меньше работают с текстом, это препятствие стало бы ключевым. Важно также помнить, что подобные инициативы должны быть интересны не только читателям, но и людям, составляющим костяк редакции. Именно поэтому мы и искали тему и способ реализации, которые будут интересны сотрудникам. Если сами авторы не горят проектом, ничего не выйдет.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Для самих сотрудников несомненная ценность — саморазвитие. Мы дали молодым журналистам, только что закончившим университет, площадку для публикаций и опытного редактора, который помогал им отработать полученные теоретические навыки. Филологи и историки, вошедшие в редакцию, получили, фактически, новую специальность, — а еще умение говорить с аудиторией на ее языке, представление о современных медиа и возможность общаться напрямую с издательствами, авторами или просто интересными спикерами, дававшими им интервью. Для наших читателей — а аудитория портала достаточно велика — это в первую очередь качественная информация от тех, кто в ней разобрался. Наши авторы часто раскрывают темы с неожиданного ракурса, позволяющего показать экспертность. К тому же их возраст и интересы совпадают с возрастом и интересами целевой аудитории. Неудивительно, что почти все темы, за которые мы брались на протяжении этого года, встретили у нее отличный отклик.

Go to Top