«Куйак»
Историко-документальный фильм «Куйак» рассказывает об истории и технологии изготовления комплекса вооружения, доспехов знатного ойротского (джунгарского) воина второй половины XVII – середины XVIII вв..
Фильм «Куйак» – это совместный проект, реализованный Национальным музеем Республики Алтай им. А.В. Анохина и киностудией «АлтайФильм», при поддержке Министерства культуры Республики Алтай.
В 2021 году Национальным музеем Республики Алтай была приобретена предметная научная реконструкция комплекса вооружения знатного джунгарского воина. В фильме отражены научно-техническое революционное значение доспехов в плане вооружения степной армии, а также уникальные элементы костюма и их семиотическое значение. Фильм позволит сформировать знания у посетителей музея о сложном историческом периоде, распада Ойротского государства от вторжения Цинской империи в середине XVIII века на обширных территориях Джунгарского ханства и на территориях алтайских ойротов.
В связи с этим, проект позволяет подробнее узнать исторические характеристики той эпохи и этапы вхождения предков алтайцев в состав Российской империи. Сотрудники музея приняли активное участие в организации съемочного процесса, выступали авторами сценария, актерами эпизодических ролей, занимались подбором исторических документов и реквизита.
Производство фильма для музея является первым практическим опытом, отражающим научно-исследовательскую, культурно-образовательную деятельность, который популяризирует историко-культурное наследие Алтая. Фильм будет востребован у учащихся школ и вузов, способный привлечь интерес у местного населения и гостей региона.
Роман Шанхоров
Мария Чарышова
Константин Иртаков
Расскажите об идее создания фильма. О чем он?
- В 2021 году Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина приобрел комплекс вооружения, снаряжения и одежды знатного ойротского (джунгарского) воина второй половины XVII – середины XVIII вв.., для пополнения постоянной экспозиции музея посвященному данному историческому периоду. Данное приобретение было значимым историческим событием для музея, поэтому для презентации комплекса было принято решение о съемках короткометражного историко-документального фильма с привлечением профессионального кинорежиссера М.Л. Кулунакова. Фильм «Куйак» позволит сформировать знания у потенциальных посетителей музея о данном историческом этапе, когда тюркоязычные племена Алтая были на грани исчезновения. Мы стремились создать фильм, который будет доступен для восприятия учащихся школ и вузов, и будет интересным как для местного сообщества, так и для туристов, которые составляют большую часть посетителей музея.
Расскажите о съемочном процессе
- Изначально, нужно было определить структуру фильма, интервьюируемых специалистов, которые смогут обозначить научно-историческую и музейную значимость приобретенного комплекса. На протяжении всего съемочного процесса и монтажа фильма, необходимо было соблюсти тонкую грань - презентовать приобретенный комплекс, и раскрыть историю Джунгарского ханства. По этой причине фильм дополнен сценами художественного характера, где показана история военачальника, которым мог обладать данным комплексом. Обработав большой пласт научной литературы, мы приняли решение дополнить сцены интервьюирования историческими фактами и иллюстрациями, а также китайскими гравюрами, отражающие джунгарско-китайские войны. Однако, самым большим испытанием для нас стало написание сценария художественных сцен и последующая съемка. Сложности возникали с поиском локаций, массовки, реквизита, отражающего данную историческую эпоху. Съемки сцен осуществлялись на территории туристического комплекса с. Ая Алтайского края и в окрестностях села Куюс Республики Алтай с привлечением местных жителей, которые радушно приняли участие в съемках. Фильм был подготовлен и снят в короткий срок: в октябре велась подготовка, ноябре осуществлялся съемочный процесс, декабре и первой декаде января-монтаж.