Куинджи охрип
Культурный обозреватель Наташа Крючкова рассказывает о художниках то, о чем вы еще не слышали, и выясняет у искусствоведов, что из этого правда, а что — миф.
15 июля 2020 года ТАСС запустил подкаст «Куинджи охрип», в котором эксперты рассказывают странные и забавные истории о художниках
В первом сезоне вышло 10 серий подкаста, посвященных русским художникам, в том числе Куинджи, Васнецову, Врубелю, Малевичу и Серебряковой.
Второй сезон подкаста, стартовавший в ноябре 2020 года, посвящен зарубежным художникам — Ван Гогу, Дали, Пикассо, Мунку, Модильяни и другим.
Авторы проекта: ведущая Наталия Крючкова, продюсер и редактор Алина Белят, звукорежиссеры Илья Аржадеев и Владимир Чистяков.
Автор музыки — Илья Аржадеев, автор обложки подкаста — Варвара Гончарова, куратор проекта — Маргарита Девяткина.
Одно из главных правил — делать не только то, что интересно исключительно вам
Наталия Крючкова
Маргарита Девяткина
Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?
Наталия Крючкова: Нужно выбирать тему, которая вам интересна и в которую вы погружены. После того, как вы определились, надо придумать, чем ваш подкаст будет отличаться от других подкастов по этой теме. В чем главная фишка? При этом я думаю, что одно из главных правил — делать не только то, что интересно исключительно вам. Нужно быть действительно продюсером и улавливать общее. Вам может быть интересен условный Одилон Редон, а слушателям — Пабло Пикассо, Василий Поленов, Фрида Кало, Виктор Васнецов. И даже если какие-то факты вам кажутся широко известными, это не значит, что так и есть на самом деле. Но не забывайте про интересные детали и повороты. Маргарита Девяткина: У нас все началось с «Тактуса» — это подкаст, в котором мы понятным языком рассказываем о классической музыке. И после него мы решили двигаться дальше в сторону искусства. Но с картинами оказалось сложнее: описывать в аудио тени, мазки, полутона не всегда имеет смысл. Мы решили обратиться к самим художникам. Как они стали гениями? Какими они были в обычной жизни? Во втором сезоне мы специально искали мифы, которые «ходят» о художниках в интернете. И снова дали слово экспертам, ведь они лучше всех знают, как все было на самом деле.
Что было самым сложным в Вашем проекте?
Наталия Крючкова: При создании подкаста бывает трудно синхронизировать все и вся, потому что это дело не одного человека, хотя есть примеры людей-оркестров, которые все-все делают сами, но, конечно, не без участия гостей. Приходится жонглировать временем, заданиями (в том числе самому себе), решать форс-мажорные ситуации. Бывает, что в процессе разговора появляются факты/истории, которые лучше тех, что мы задумали, поэтому приходится переключаться на ходу. Если у вас есть четкое понимание, что о чем-то вы обязательно хотите узнать и рассказать, иногда придется несколько раз подводить спикера к ответу именно на эти вопросы, чтобы он не ушел в сторону. Записывайте разговор с запасом, чтобы получилось достаточно материала и чтобы не пришлось потом вновь ловить спикера и дозаписывать нужные куски. Конечно, форс-мажором стала пандемия, но тут всех спасли Zoom и Skype. Качество записи не такое хорошее, как в профессиональной студии, но это то, с чем можно работать. Главное — продолжать работать, так как подкаст — это нечто живое, и ставить его на паузу довольно грустно. Маргарита Девяткина: Кто-то считает, что искусство — это что-то невероятно сложное для понимания, очень далекое от абстрактного простого человека. Надеюсь, наш подкаст — как раз то, что может помочь сделать искусство ближе и понятнее, увидеть новое в привычных и иногда замыленных образах. Ведь часто великие картины закрывают от нас их создателей. А если мы заново их узнаем как людей со своими странностями и сложностями, то и их произведения становятся для нас родными и понятными.
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
Наталия Крючкова: Самое частое сообщение от слушателей звучит примерно так: «Спасибо, я поменял отношение к (тому или иному) художнику и полюбил его». Мне кажется, важно, что через рассказ о художниках люди могут открыть их для себя заново, узнать больше о любимых работах или полюбить те, которые считали слишком простыми или слишком сложными. Формат подкаста «Куинджи охрип» приближает слушателей к искусству в том плане, что оно сходит с пьедестала, на самом деле становится ближе, в чем-то даже перестает пугать или казаться недоступным. А странные и забавные факты помогают восприятию — так лучше запоминается и информация, которая при другой подаче могла бы не восприниматься вовсе.