Короткометражный фильм «Письма с передовой»
Совместный проект Музейного комплекса им. И. Я. Словцова и Департамента здравоохранения Тюменской области, в котором новые герои — врачи — знакомят нас с судьбами героев Великой Отечественной.
Тюменские врачи знакомят зрителей с судьбами тех, кто сражался на фронте и трудился в тылу — о них мы узнаем из строчек фронтовых писем, хранящихся в фондах музея им. И. Я. Словцова.
В годы Великой Отечественной войны те, кто был на передовой и работал в тылу, стали единой командой, сумевшей одолеть все препятствия и показать современному поколению, что значат подвиг, самоотверженность и мужество. В мире и сейчас идет борьба с общим врагом, только не слышно раскатов артиллерийских орудий, не видно боевых самолетов в небе, а поля не терзают танки. Сегодня передовая — это больницы, где спасают зараженных коронавирусной инфекцией, а герои — медицинский персонал. Не видя родных и близких, они, рискуя собственной жизнью, спасают наши, как когда-то солдаты огненных сороковых.
В фильме письма с передовой прошлого читают те, кто стоит на передовой сегодня. Эти маленькие пожелтевшие треугольники, пропахшие порохом, с выцветшими чернилами и кляксами, рассказывают обо всем: о жизни, о любви, о простых человеческих радостях, о гордости и твердой вере в Победу. Они победили в 1945 году, мы победим сейчас!
Людям, напуганным болезнью, нужно было дать мотивацию держаться, не сдаваться
Татьяна Алиева
Как Вам удалось придумать свою идею?
Идея проекта «Письма с передовой» появилась во время пандемии, когда вся страна сидела дома. Ее главной чертой стала актуальность: тогда все следили за работой врачей в «красной зоне», а медицинский персонал стал своего рода солдатами, которые боролись с врагом. Поэтому было решено провести параллель с солдатами, воевавшими на фронте во время Великой Отечественной войны.
Что было самым сложным в Вашем проекте?
Сложнее всего было подобрать фронтовые письма, в которых описываются не просто ужасы войны, но и какие-то отвлеченные, более лиричные темы. Людям, напуганным болезнью, нужно было дать мотивацию держаться, не сдаваться. В письмах, которые зачитывают врачи, говорится о простых человеческих радостях: о весне, литературе, благодарности тем, кто остался в тылу, за то, что помнят и пишут, а самое главное — красной нитью через все письма проходит твердая вера в Победу. Второй сложностью было качество записи. Наши партнеры по проекту — Департамент здравоохранения Тюменской области — сами подбирали врачей, которые будут участвовать в нем, но качество съемки и звука всегда было разным. Мы боялись, что это отразится на восприятии фильма, но эмоциональный контекст пересилил, поэтому это практически не бросается в глаза.
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
Такие проекты нужны для просвещения, для объединения, для формирования патриотизма. Проект «Письма с передовой» имел цель не просто популяризировать фонды нашего музея и профессию врача или выразить благодарность за вечный подвиг героям Великой Отечественной войны. Тогда, в мае 2020 года, его главной целью было показать, что только вместе, объединив усилия общества и врачей, мы можем дать отпор общему врагу — коронавирусной инфекции.