Конструктор. Московские гаражи
«Конструктор» — это игра, где пользователю предлагают в механике тетриса построить пять авангардных московских гаражей, а заодно узнать историю — самих зданий и их создателей.
Игроку необходимо нажать на экран или клавиатуру, чтобы повернуть деталь правильным образом, а заодно проверить себя и узнать: вы — Владимир Маяковский, который совсем не умел водить авто, или Константин Мельников, который строил гаражи лучше всех?
Игра-конструктор, в которой пользователю предлагают представить себя архитектором-авангардистом, была создана Еврейским музеем и центром толерантности к выставке «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи».
Выставка показывает эпоху 1920-1930-х годов с не совсем привычной стороны: сквозь призму истории московского гаража.
Знаменитая формула Ле Корбюзье («Дом — машина для жилья») лишь отчасти описывает это динамичное время.
Автомобиль — ровесник современного искусства, а гараж (дом-для-машины) стал одним из символов архитектуры модернизма, вдохновленной индустриальной эстетикой.
Чтобы убедить посетителей выставки в том, что гаражная архитектура, — это не только интересно, но и очень красиво, мы предложили им сыграть в игру
Александра Борисова
Как вам удалось придумать свою идею?
Архитектура (а тем более — архитектура авангарда) — не самое простое направление в искусстве для человека без профильного опыта и образования. В этом контексте архитектура гаражей совсем теряет всякий смысл для неэксперта. «Для чего это мне?», «Гаражи — разве это интересно?», «Разве архитектура гаража может быть чем-то примечательна?» — такие вопросы могла задавать себе потенциальная аудитория этого проекта. Выставка Еврейского музея «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи» была посвящена именно архитектуре московских авангардных гаражей. Для того, чтобы убедить посетителей выставки в том, что гаражная архитектура, — это не только интересно, но и очень красиво, мы предложили им сыграть в игру. Каждый пользователь мог почувствовать себя архитектором-авангардистом и построить пять знаменитых гаражей. Истории о зданиях, их архитекторах и героях эпохи были представлены пользователям после прохождения каждого уровня игры.
Что было самым сложным в вашем проекте?
Для игры мы выбрали механику тетриса, потому что она знакома и привычна потенциальной аудитории проекта. Однако разделить авангардные гаражи на соответствующие условиям игры элементы, которые должны «падать» друг на друга, пока из них не будет выстроено здание, оказалось непросто. Чтобы осуществить эту задачу, мы создали трехмерные модели каждого гаража: для этого было необходимо сделать их современные фотографии, сравнить со старыми чертежами и практически провести настоящую работу архитектора.
Зачем нужны такие проекты, как ваш, в чем их ценность для людей?
«Дом для машин» — это выставка, которая рассказывает историю Москвы через гул автомобильных моторов и смелые решения архитекторов. Гаражи 1920-30 годов стали символом архитектуры авангарда, вдохновленной индустриальной эстетикой. Самый знаменитых их создатель — архитектор Константин Мельников — многим наверняка известен. Именно он построил Бахметьевский гараж, в котором сегодня расположен Еврейский музей. Архитекторы-новаторы, их здания-манифесты, а также молодые автолюбители и автовладельцы на заграничных «Рено» и отечественных «ЗИСах» создавали образ того времени: дерзкий, динамичный, в котором были тесно сплетены искусство и техника, любовь и политические резоны. Перенести посетителей музея и пользователей игры «Конструктор» в эту эпоху и рассказать им о ценностях, характерных для нее, и было нашей основной целью.