Киношкола

ГАУК «Кузбасскино»

Сайт проекта

Проект стартовал офлайн в рамках направления «Образование через кинотеатр» в 2019 году, а с 25 марта 2020 года — перешел на онлайн-формат в связи с пандемией. Изменение формата «Киношколы» открыло новые горизонты деятельности для «Кузбасскино», при этом основа проекта сохранилась.

«Киношкола» состоит из следующих структурных элементов: циклы интерактивных лекций, знакомство с классикой отечественного кинематографа, просмотры короткометражных фильмов с рассказами и воспоминаниями известных режиссеров, актеров и кинокритиков об истории создания фильмов, а также малоизвестные факты о родном крае.

Проект «Киношкола» реализуется по нескольким направлениям:

«Музей кино онлайн» — посещение единственного в области Музея кино, не выходя из дома.

«Видеотур по Музею кино» — многосерийный фильм о пленочном кинопроекционном оборудовании и современных кинопроекторах, кинопленке и цифровых носителях для хранения фильмов, об истории развития кинематографа в России и Кузбассе.

«История Кино» — знакомство с классикой отечественного кинематографа: видеофильм, дискуссия с известными киноведами о фильме 10-15 минут, интерактивная программа 5-7 минут, показ фильма.

«Кино о спорте» — знакомство с известными спортсменами и их достижениями, встречи с известными спортсменами Кузбасса, показы фильмов о спорте.

«Военное кино» — знакомство с классикой кинематографа тех времен, фильмы о военных событиях и ролики, созданные сотрудниками «Кузбасскино», интервью с ветеранами и просмотры полнометражных фильмов из фильмофонда ГАУК «Кузбасскино».

«Мое детство — война…» — знакомство с детьми войны, интервью земляков с подробными рассказами о боевых действиях, тыле, родителях, еде и жизни в непростое время. Просмотр фильма из фильмофонда ГАУК «Кузбасскино».

В рамках проекта также проводятся «Уроки города», которые включают в себя цикл лекций о родном крае и ветеранах-земляках.

Современному поколению легче воспринимать информацию через короткие ролики по типу ТикТок

Елена Дудкина

генеральный директор ГАУК «Кузбасскино»

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

Инновации — на данный момент все лекции киношколы проводит не ведущий, а виртуальный бот, который рассказывает зрителю полезную информацию в непринужденной и доступной форме. В век информационных технологий такая техника имеет широкую популярность ввиду доступности, потому что современному поколению легче воспринимать информацию через короткие ролики по типу ТикТок, смайлы и мем-вставки. По сути, это виртуальный ведущий: на экране робот с жестами, текст заранее отработан и записан специалистами ГАУК «Кузбасскино». Робот постоянно забавно комментирует сюжетную линию видеоролика и подбадривает зрителя.

Что было самым сложным в Вашем проекте?

Ввиду того, что проект проводит бот (заранее записанный текст), возникает проблема диалога между ведущим и зрителем. Вроде бы зрителю некому задавать вопросы, но нет — урок завершает живой диалог с ведущим, что неожиданно для слушателей и интересно.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Ценность проекта — доступность, достоверность и ясность информационного потока зрителю, развитие интеллекта и кругозора, самовоспитание и познание чего-то нового благодаря инновационному подходу к изложению материала, доступному современным детям.

Go to Top