Киберпутеводитель «Это моя земля»

«Больше, чем путешествие»

Сайт проекта

Регион: Москва

Проект-коллекция городских легенд, созданная под девизом «Такое могло произойти только здесь» из работ победителей творческих конкурсов и мастерских.

Цель проекта — вовлечение жителей в творчество для мифологизации территорий с целью повышения ценности проживания в регионе и роста привлекательности территории для посещения.

Форматы киберпутеводителя: электронные и аудиокниги, фильмы, видеоигры, мобильные квесты.

Обычно, рассказы местных жителей о любимой земле увлекательнее, чем описания в обычных путеводителях. Авторы творят под девизом «Такое могло произойти только здесь». То есть, место действия играет ключевую роль в сюжете. Автор свободен в выборе жанра: притча, сказка, рассказ, байка, путевая заметка… Обязателен формат — фикшн (художественное произведение, где объект реален, а истории и персонажи — созданный автором образ).

Приветствуются истории на основе реальных событий, это добавляет правдоподобия, но все-таки легенда должна остаться художественным произведением, а справочной информацией.

 

Особенности проекта:

Использование бигдаты для создания художественных произведений;
Вовлечение создание и продвижение контента о регионе жителей, СМИ, лидеров мнений, администраций, блогеров;
Бесплатное участие в творческих конкурсах;
Бесплатное обучение в литературных и кино мастерских;
Бесплатное распространение готового контента;
Премирование не только победителей, но и участников творческих конкурсов, чьи работы прошли модерацию.

К октябрю 2022 года в серии опубликовано 17 киберпутеводителей. Еще 5 проектов находится в производстве.

Андрей Сулейков

руководитель направления аналитики и развития программы «Больше, чем путешествие» АНО «Россия — страна возможностей»

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

Ничего более классного, кроме постоянного тестирования гипотез о лучшей идее для проекта, я пока не обнаружил. Я более 30 лет работаю в медиасфере, из которых 10 — на телевидении. Последняя должность — исполнительный директор Телекомпании НТВ. Продюсер первой команды Форт Боярд. Вторые десять лет — полиграфия и издательский бизнес. Построил крупнейшую в стране типографию для производства глянцевых журналов. И вот уже более десяти лет в ИТ. Сделал мобильные путеводители по всем регионам России и всем странам СНГ. Привязанные к мобильной карте справочники о территориях с объектами инфраструктуры, природными или культурными достопримечательностями, календарем событий, маршрутами и сервисами. В 2019 году решил проверить гипотезу об эффективности продвижения регионов не только через прикладную информацию, но и через художественные образы. Масштабирование успеха привело к серии киберпутеводителей. Реализация каждого нового путеводителя начинается с творческого задания. В его основе реестр объектов — мест действия будущих легенд. Мы замеряем информационный фон и выявляем недооцененные объекты на территориях. То есть те, которые интересны людям для посещения, но о них мало кто знает. Очень помогают региональные краеведы, экскурсоводы, писатели, журналисты, работники музеев. Они дают бесценную информацию о фактах, связанных с территориями, и об авторах, погруженных в тему городских легенд. После этого объявляем творческий конкурс. У проекта есть возможность поощрять не только победителей конкурсов, но и участников. Так, авторы конкурсных работ из лонг-листа, благодаря президентской платформе «Россия — страна возможностей», получают бонусы от программы «Другое Дело». В турах, кроме экскурсий есть образовательный модуль и полезная программа, к которой мы также относим создание контента, в частности, публикацию легенд, которые продолжат работать на продвижение регионов даже после отъезда туристов. Таким образом, проект развивается вширь, удваивая количество серий ежегодно, и вглубь, увеличивая количество медиаформатов. Внимательно слушайте аудиторию. Местные жители и эксперты щедро делятся идеями проектов, которые могут быть реализованы, в том числе, в культуре онлайн.

О каких подводных камнях надо помнить?

Кадры решают все! Мне близок тезис: сначала реши с кем идти, и только потом, вместе с партнером определи — куда двигаться. Самое сложное в проекте — найти в регионе лидера, которому близка идея собрать и опубликовать легенды о своей родной земле. Как только такой смельчак находится, остальные вопросы превращаются в технические задачи. Непросто найти достойных авторов и пригласить их на конкурс. Весьма хлопотно привлечь финансирование или выиграть грант. Но, как учил Коэльо «когда ты встал на свою стезю, вся Вселенная будет тебе помогать». За 3 года проекта Вселенная помогла найти ресурсы для реализации более 20 проектов серии.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

Нам повезло! Мы живем в стране с уникальным разнообразием природы и культур. Это неиссякаемый источник вдохновения для творчества и путешествий. Цели проекта: Повышение ценности регионов России для проживания и рост привлекательности регионов страны для посещения. Начав проект, мы очень скоро обнаружили сокровищницу талантов в регионах. Особенно поразила молодежь. 30% победителей всех наших конкурсов — это школьники и студенты. Поделюсь феноменом Нижегородской области. В конце 2021 года мы объявили конкурс «Нижегородская область. Это моя земля». Благодаря руководителю проекта Александре Шаровой провели литературную мастерскую для экскурсоводов, которые используют городские легенды в ежедневной работе. Через месяц получили запрос от регионального филиала Сириуса о проведении литературной мастерской для детей 12-16 лет. Что мы с удовольствием и сделали. В результате количество и качество работ, поступивших на литературный конкурс было таково, что мы решили выпустить трехтомник. Один сборник о регионе, второй о Нижнем Новгороде, а третий — сборник сказок, собранный из работ детей-победителей. Любопытны отзывы людей, познакомившихся с киберпутеводителем. Например, мнение читателя первого сборника серии: «Мы думали, что были в Суздале. Теперь хотим ехать снова, чтобы увидеть город глазами авторов. Во время нашего прошлого посещения мы восхитились шедеврами православной традиции. Но, оказывается, в городе множество следов древних культур. Из сборника узнали, что в экстерьерах города снято более 80 фильмов. А медовуха с хреновухой? А варенье из огурцов? А фестиваль мультфильмов и слет байкеров на блюзовые концерты. Обязательно опять приедем в Суздаль и не раз». Если ваш проект вдохновляет аудиторию на творчество и погружение в культуру Родины, его стоит делать!

Go to Top