Карантин нам не помеха

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

Сайт проекта

Подарить человечеству радостное настроение, укрепить его веру в то, что любые обстоятельства преодолимы, ободрить и вызвать приток энергии, невольно отнятой условиями карантина, — вот задачи, которые ставил перед собой ГААНТ имени Игоря Моисеева при переводе своей деятельности в режим онлайн.

Учитывая то обстоятельство, что сетевая аудитория ГААН бесконечно широка — искусство ансамбля знают и любят во многих странах мира и городах России, — цель трансфера состояла в том, чтобы грамотно и содержательно формировать виртуальное общение, используя все без исключения интерфейсы, доступные при дистанционном режиме.

В результате сложился проект, который можно назвать так, как был назван первый ролик ансамбля Игоря Моисеева, — «Карантин нам не помеха». Простота названия объясняется тем, что ансамбль хотел максимально сократить дистанцию общения и обращаться не только к своим поклонникам, но и ко всей аудитории, владеющей современными средствами связи и коммуникаций.

В названии проекта едва ли не ключевым словом стало местоимение «нам», смысл которого авторы и участники ролика увидели в единении артистов и зрителей, в том, что в сложившихся обстоятельствах между ними нет никаких различий, а необходимость соблюдать карантин не устанавливает ни границ, ни антрактов в жизни; что сама жизнь должна оставаться полноценной и полнокровной, развиваясь по правилам, какие исторически установило для себя человечество. Значит: развиваться, обогащаться новыми знаниями, новыми смыслами, новыми художественными впечатлениями.

В ролике «Карантин нам не помеха» местом действия стали квартиры артистов ГААНТ имени Игоря Моисеева, близлежащие к их домам территории. Не сцена и зрительный зал, а область бытового обитания, с одной стороны, сузившая привычное жизненное пространство, а с другой — продемонстрировавшая общность, похожесть тех, кто снимается в ролике, и тех, кто его смотрит с экранов компьютеров, планшетов или смартфонов. Выполняя классический станок, с которого всегда начинается утро артиста ансамбля Игоря Моисеева в репетиционных залах ГКЗ имени Чайковского, у себя дома, на улице, во дворе, танцовщики словно говорили: «Жизнь продолжается», «Надо поддерживать себя в форме: и физической, и духовной», «Необходимо верить в то, что вместе мы преодолеем любые напасти». Ролик моисеевцев послужил своеобразным импульсом для сетевой активности многих творческих коллективов.

Если задуманное интересно людям вокруг тебя, то скорее всего радиус успеха куда шире, чем твоя записная книжка

Евгений Масалков

заслуженный артист России, артист Государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева

Как Вам удалось придумать свою идею?

Когда началась пандемия, мы не только узнали новое слово — мы реально были поставлены перед новыми правилами жизни, в новые жесткие рамки существования. Удаленная работа на платформе Zoom ежедневно объединяла наш ансамбль, разделяли людей лишь фактические рамки, обрамляющие каждого артиста в его отдельном пространстве — такое «одиночество в сети». Мы работали, не видя цели, но четко осознавая в тот момент любовь к профессии и ценность эмоции от выступлений, которых нас лишили. Пришла идея подбодрить артистов и всех, кто скучал по выступлениям ансамбля, дав понять, что мы не теряем формы, трудимся и ждем встречи, чтобы каждый, кто посмотрел этот ролик, спроецировал его на себя и с новыми силами, не угасая, верил, что вот-вот все будет, как прежде.

Что было самым сложным в Вашем проекте?

Воплощая любую идею, в которой участвует много людей, нужно быть готовым, что не все в полной мере владеют цифровыми гаджетами, порой не используют все их возможности. Сформировав несколько требований для воплощения задумки, зачастую приходилось проводить мастер-классы один за другим. Но, когда все оказались на одной волне, то и справились быстро.

Как понять, какой проект стоит делать?

Когда делаешь что-то для людей, главное — почувствовать, что существуют единомышленники. У нас так вышло, потому что весь коллектив был объединен общим настроем — это помогло. Думаю, что если задуманное интересно людям вокруг тебя, то скорее всего радиус успеха куда шире, чем твоя записная книжка.

Go to Top