Карабаска онлайн
Онлайн-площадка театра «Карабаска» на YouTube, созданная при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Театр «Карабаска» — первый в Пермском крае негосударственный профессиональный театр кукол, участник и лауреат более 50 Российских и международных фестивалей театров кукол. «Карабаска» сотрудничает с известными российскими и зарубежными режиссерами и художниками театра кукол.
Театр «Карабаска» всегда работал оффлайн и для того, чтобы понять актуальность и востребованность перевода работы в онлайн-формат, руководитель театра Андрей Тетюрин предложил провести эксперимент: был создан YouTube канал театра и открыта трансляция спектакля, который уже был переведен в цифровой формат. За 3 дня, без продвижения, видео набрало более 300 просмотров (Пермь, Пермский край и другие российские города) — мониторинг проводился с помощью социальных сетей.
После эксперимента онлайн-площадка театра «Карабаска» стала активно развиваться. В июле 2020 года проект «Карабаска онлайн» был поддержан Благотворительным фондом Владимира Потанина.
Театр «Карабаска» стал единственным театром в Пермском крае (и одним из немногих негосударственных театров в России), победившим в конкурсе «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Фонда Владимира Потанина.
В рамках реализации проекта «Карабаска онлайн» расширяется географическая составляющая целевой аудитории (ранее зрителями были в основном жители Перми и Пермского края, но после первых онлайн-трансляций к ним присоединились зрители из других городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья). Количество целевой аудитории увеличилось в пять раз.
Чтобы придумать классную идею проекта в культуре, надо иметь хорошую профессиональную основу и чувствовать время
Андрей Тетюрин
Как Вам удалось придумать свою идею?
Сложилась непростая ситуация, в которой театру необходимо было не только выжить, но и адаптироваться и, самое главное, продолжать развиваться. Идею подсказал конкурс «Общее дело» — мы просто ее приняли и развили относительно «Карабаски». Чтобы придумать классную идею проекта в культуре, надо иметь хорошую профессиональную основу и чувствовать время.
Что было самым сложным в Вашем проекте?
Самое сложное — начать. Нужно четко выстраивать структуру проекта, план мероприятий и работы. Очень важно подобрать команду. У нас это получилось — и это самая большая удача проекта.
Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?
Общение театра и зрителя — сегодняшнее время показывает, что нужно использовать абсолютно разные формы общения. Наш проект оказался нужен и важен для всех: для команды проекта; для зрителей, которые, посмотрев спектакли на онлайн-площадке, захотели прийти и посмотреть их вживую; для зрителей, которые не могут этого сделать в силу разных причин — они смотрят спектакли и мастер-классы онлайн, и по обратной связи мы видим, что им это нужно. Проект должен быть альтруистическим, только тогда он имеет смысл и будет удачным. 3 совета авторам проектов: 1. Не надо ничего бояться: глаза боятся, руки делают. 2. Новые пути всегда интересны и познавательны. 3. Даже в сложной ситуации мы не отошли от своей цели: сделать мир чуточку добрее.