Интересно о чувашском

Национальная библиотека Чувашской Республики

Сайт проекта

Тематическая группа Национальной библиотеки Чувашской Республики ВКонтакте. О чувашском мире во всем его многообразии: события, факты, сюжеты из жизни чувашского народа.

Отдел национальной литературы и библиографии — один из ведущих отделов Национальной библиотеки Чувашской Республики, занимающийся популяризацией краеведческих знаний. Как национальный информационный библиотечный центр он располагает уникальным фондом литературы, раскрывающим все аспекты жизнедеятельности республики: природно-ресурсном, культурно-историческом, научно-техническом, социально-экономическом развитии.

Именно в этом отделе собирается литература о Чувашии, изданная на территории республики и за ее пределами: книги, брошюры, журналы, газеты, продолжающиеся издания, карты, микроформы, электронные документы, выходящие на чувашском, русском и языках народов мира.

С целью популяризации краеведческой коллекции Национальной библиотеки Чувашской Республики в 2014 году в социальной сети ВКонтакте отделом была создана официальная группа «Интересно о чувашском». Работа в ней направлена на расширение аудитории, ее удержание путем размещения интересного уникального контента в доступной форме, быстрое реагирование на комментарии и вопросы, выполнение запросов пользователей, увеличение числа потенциальных читателей библиотеки.

Само название группы говорит о том, что сообщество призвано знакомить пользователей с чувашским миром во всем его многообразии.

В нем регулярно размещается разнообразная информация об истории чувашского народа с древнейших времен до современности, в ней находят отражение культура, материальное и духовное наследие, литература и язык, народное и профессиональное искусство Чувашии, освещаются знаменательные и юбилейные даты края, новости отдела, анонсы предстоящих мероприятий и многое другое.

Мы стараемся вызвать интерес к более глубокому изучению истории своей малой Родины

Ольга Тимофеева

завсектором обслуживания и массовой работы отдела национальной литературы и библиографии Национальной библиотеки Чувашской Республики

Лилия Буланкова

ведущий библиотекарь отдела национальной литературы и библиографии Национальной библиотеки Чувашской Республики

Как придумать классную идею проекта о культуре в онлайн?

Главное — ориентироваться на потребности и предпочтения пользователей! Люди живо интересуются историей родного края, его природой, традициями, людьми и в поисках нужной информации часто обращаются к интернету. Большая роль в предоставлении достоверной и актуальной информации принадлежит библиотекам. Национальная библиотека Чувашской Республики располагает уникальной краеведческой коллекцией — наиболее полным собранием документов о природно-ресурсном, культурно- историческом, научно-техническом, социально-экономическом развитии Чувашии. И мы задались целью представить все богатство краеведческих ресурсов нашей библиотеки в интернет-пространстве, сделать их максимально доступными для пользователей. На одной из самых распространенных площадок — социальной сети ВКонтакте — мы создали группу отдела национальной литературы и библиографии, а для того, чтобы не отпугнуть аудиторию длинным и скучным наименованием, придумали лаконичное и привлекательное — «Интересно о чувашском». В качестве аватара выбрали картину с изображением чувашского обрядового календаря — важного историко-культурного достояния чувашского народа. Именно эта картина встречает читателей и гостей в фойе нашей библиотеки.

Что было самым сложным в Вашем проекте?

В самом начале работы было непонятно, в правильном ли направлении мы развиваем наше сообщество, не хватало определенных знаний и навыков по эффективному ведению группы, раскрутке, привлечению аудитории, не составлялся контент-план. Некоторые сложности возникали с удержанием аудитории и вовлечением ее в активности. Благодаря своевременному изучению вопросов продвижения в социальных сетях, размещению интересного уникального контента в доступной форме, быстрому реагированию на комментарии и вопросы, выполнению запросов пользователей органический прирост подписчиков стал происходить регулярно, активизировалась обратная связь, выросло число обращений к нашим виртуальным краеведческим ресурсам, Электронной библиотеке.

Зачем нужны такие проекты, как Ваш, в чем их ценность для людей?

В фонде Национальной библиотеки Чувашской Республики хранятся уникальные издания, раскрывающие все аспекты жизнедеятельности республики. Это литература о Чувашии, изданная на территории республики и за ее пределами: книги, брошюры, журналы, газеты, продолжающиеся издания, карты, микроформы, электронные документы, выходящие на чувашском, русском и языках народов мира с 18 века до наших дней. Задача библиотеки не только в сохранении этих документов, но и в обеспечении всеобщего доступа к ним. Через представление интересных описаний и выдержек из книг мы стараемся вызвать интерес к более глубокому изучению истории своей малой Родины, особенно у молодежной аудитории — активных пользователей социальных сетей. В группе размещается самая разнообразная информация об истории чувашского народа с древнейших времен до современности, в которой отражена культура, материальное и духовное наследие, литература и язык, народное и профессиональное искусство Чувашии, освещаются знаменательные и юбилейные даты края, новости отдела, анонсы предстоящих мероприятий и так далее. Посты информативны и уникальны по содержанию, снабжены источниками и яркими иллюстрациями, ссылками на электронные ресурсы, формируемые библиотекой. В большом количестве представлены аудио, видео, фотоматериалы, лекции, записи мероприятий, презентации, фотоотчеты и многое другое.

Go to Top